Хронический гастрит — Детские болезни

Чем старше дети, тем чаще у них встречается хронический гастрит. Дети, больные хроническим гастритом, обычно не отстают от сверстников в физическом развитии. В развитии хронического гастрита играют роль влияния различных экзогенных и эндогенных факторов.


Частота хронического гастрита , связанного с инфекцией H. pylori, варьирует в зависимости от возраста ребёнка и составляет у детей 4-9 лет 20%, 10-14 лет — 40%, старше 15 лет и у взрослых — 52-70%.

Лечение и профилактика хронического гастрита

Важную роль в патогенезе аутоиммунных органоспецифических заболеваний, в том числе аутоиммунного хронического гастрита, играет система HLA, необходимая для процессинга и презентации антигенов. Предполагают, что инфекция H. pylori может не только вызывать классический антральный гастрит В, но и играть роль триггерного механизма в запуске аутоиммунных реакций в слизистой оболочки желудка. Клинический вариант аутоиммунного гастрита, сопровождающегося атрофией слизистой оболочки желудка, анацидностью, гипергастринемией и пернициозной анемией, у детей практически не встречается.

Наряду с основными клиническими формами хронического гасродуоденита возможно множество атипичных и бессимптомных. Почти в 40% хронический гасродуоденит протекает латентно, степень морфологических изменений и клинических признаков могут не совпадать. В последнее время появились системы, позволяющие получать и хранить высококачественное цифровое изображение с помощью компьютера.

Дифференциальный диагноз хронического гастрита

Диагностика хеликобактериоза включает в себя как инвазивные, так и неинвазивные методы. Диспансерное наблюдение необходимо проводить в течение всей жизни, а лечение и обследование производят «по требованию» при появлении некупируемых симптомов.

Гастрит является широко распростараненным заболеванием. Не было обнаружено какой либо значимой корреляции между полом больных и фундальным или антральным гастритом. 52% итальянцев и только у 27% венгров.

Аутомиммунный хроническийгастрит встречается в основном в двух возрастных группах: людей пожилых и удетей. Хеликобактер пилори ассоциированный хронический гастрит (тип В или бактериальный) составляет подавляющее большинство всех существующих сегодня типов хронического гастрита.

Наиболее достоверными представляются данные А. В. Мазурина, полученные при эндоскопии, проведенной у 507 детей с жалобами на боль в животе. М. С. Маслов, Д. А. Бертова указывают на роль острого гастрита как одной из причин развития в последующем хронического воспалительного процесса слизистой оболочки желудка.

Определенную роль в возникновении хронического гастрита может играть врожденная предрасположенность, что указывает на необходимость тщательного выяснения семейного анамнеза. Патогенез. Многообразие отличающихся по существу этиологических факторов хронического гастрита определяет сложность его патогенеза, неодинакового при различных формах заболевания.

Лечение гастродуоденитов у детей, ассоциированных с Н. pylori

Ниже представлена одна из рабочих классификаций, построенная с учетом этиологии и клинико-функциональной характеристики заболевания. Рабочая классификация хронического гастрита 1. По этиологическому признаку, алиментарный, неврогенный, инфекционно-токсической, ирритативный, обменно-эндокринный, аллергический, неясной этиологии.

Примерный образец диагноза согласно данной классификации: хронический алиментарный гастрит с секреторной недостаточностью; легкая форма; редко обостряющийся, в фазе затухающего обострения. Его обострения могут возникать в любое время года, но чаще весной и осенью. Состояние секреторной функции желудка при хроническом гастрите существенно влияет на особенности диспепсического синдрома.

Рентгенологически при хроническом гастрите нередко отмечаются изменение рельефа слизистой оболочки желудка, а также моторные и секреторные нарушения. Разнообразие этиологии и патогенетических особенностей различных форм хронического гастрита определяет многоплановость мероприятий по предупреждению заболевания и его обострений. Главным из них является обеспечение режима питания и рациона соответственно возрасту ребенка.

Суммируя все имеющиеся на сегодняшний день данные, можно заключить, что он занимает от 75% до 85% в структуре хронических гастритов. Вопрос о влиянии расы на частоту выявления хронического гастрита сложный. Привлекают также внимание экспериментальные и клинические наблюдения, свидетельствующие о вероятности в отдельных случаях аллергического происхождения хронического гастрита.