ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

15 апреля 1989 года Ливерпуль принимал участие в полуфинальном матче Кубка Англии против команды «Ноттингем Форест» на «Хиллсборо», домашнем стадионе клуба «Шеффилд Уэнсдей». Весь мир , а в частности фаната Ливерпуля, скорбят 15 апреля. Фанаты «Ливерпуля» жаловались на давку перед стадионом, и в апреле 1989 клуб подал петицию о переносе матча на «Олд Траффорд», но она, увы, была отклонена.


Эти же команды встречались в полуфинале Кубка Англии на этом стадионе и за год до этого, и тогда тоже возникли проблемы. Полуфинальный матч был назначен на 15:00. Многие болельщики «Ливерпуля» не успевали к матчу из-за пробок на дорогах, вызванных, в частности, ремонтными работами.

В числе прочего, было принято решение убрать со стадионов решётки и стоячие террасы. В Ливерпуле был открыт мемориал памяти погибшим в давке на стадионе. Каждый год 15 апреля на «Энфилде» проводится мемориальная служба, посвящённая жертвам трагедии, в которой принимают участие игроки и руководство команды.

Последние результаты «Ливерпуля» в матчах с этой командой на этом поле

Впервые он заявил об этом в 2006 году, но потом извинился за это. Однако в 2009 году он снова выступил с обвинениями болельщиков. В связи с этим 21 мая 2009 года футбольный клуб «Ливерпуль» выступил с официальным осуждением таких комментариев. Полиция изначально выработала «стратегию», целью которой было убедить всех, что в случившемся виноваты болельщики «Ливерпуля». Коронер установил «отсечку» по времени в 15:15, поскольку считал, что после этого времени никого спасти уже было невозможно.

26 апреля 2016 года суд решил, что трагедия произошла по вине полиции. Те, кто стоял в первых рядах сектора, оказались прижатыми к металлическому ограждению. Он должен был принять участие в матчах сборной Англии, но из-за полученного повреждения не поехал. Одни оказывали первую помощь, другие выламывали рекламные щиты, чтобы использовать их в качестве носилок.

Болельщики Ливерпуля чтят память о 96-ти в песнях и на флагах. Согласно регламенту такие встречи проходят на нейтральном поле. В качестве «нейтрального» был выбран домашний стадион клуба «Шеффилд Уэнсдей» – Хиллсборо.

КАК ПРАВДА БЫЛА ПОДВЕРГНУТА ЦЕНЗУРЕ.

В обоих случаях «Ливерпулю», посещаемость домашних матчей которого была вдвое выше, чем у «Ноттингем Форест», выделили трибуну, вмещавшую меньшее количество зрителей.

Несмотря на просьбы «Ливерпуля» задержать начало матча, чтобы к началу игры успели те, кто задерживался, эта просьба была проигнорирована. В результате, когда матч уже вот-вот должен был начаться, перед турникетами скопилось большое количество народа. Стоявшие в первых рядах и прижатые к металлическим ограждениям люди начали задыхаться.

На месте трагедии погибли 93 человека, ещё двое скончались несколько дней спустя, а ещё через четыре года скончался человек, всё это время проведший в коме. Более семисот человек получили травмы. В давке погиб и двоюродный брат будущего капитана «Ливерпуля» Стивена Джеррарда. Борьба против газеты ведётся до сих пор — в Мерсисайде многие газету не покупают принципиально, несмотря на то, что это издание пользуется огромной популярностью по всей стране.

Двадцатую годовщину трагедии почтили минутой молчания в Ливерпуле, где на стадионе «Энфилд» собралось более 30 000 человек, и на городской площади Ноттингема. Траурные мероприятия в Шеффилде не проводились по согласованию с семьями погибших. Однако позднее он заявил, что сделал это (извинился) только под давлением Руперта Мердока, медиамагната, в империю которого входит и эта газета. Работа продолжалась более двух лет, и лишь 12 сентября2012 года был опубликован итоговый отчёт на 395 страницах.

КАК ЭТО СЛУЧИЛОСЬ?

В 116 из 164 отчётов полиции были изменены комментарии, «неудобные» для полиции Южного Йоркшира. Кэмерон сообщил, что семьи погибших были правы, отстаивая свою точку зрения, и сообщил, что в отношении жертв трагедии была допущена «двойная несправедливость».

ХРОНИКА ТРАГЕДИИ:

Однако, заметил он, вопрос о том, проводить ли расследование, находится в прерогативе Генерального прокурора страны. Также суд признал командующего безопасностью на стадионе шефа полиции Дэвида Дакенфилда виновным в убийстве по неосторожности — из-за нарушений при выполнении служебных обязанностей. Теперь обвинение в его адрес будет рассматривать Королевская прокурорская служба. По мнению суда, поведение болельщиков не было нетипичным или непредсказуемым.

Трагедия унесла жизни 96 болельщиков, и ещё 766 получили ранения. Вингер «Ливерпуля» Шейи Оджо ещё после предсезонного турне по США жаловался на боли в спине, по этой причине он пропустил завершающие матчи предсезонной подготовки против «Барселоны» и «Майнца».

Поле вскоре было заполнено задыхающимися людьми, болельщиками со следами ранений и, наконец, мёртвыми телами. В Британии хулиганские выходки болельщиков случались чаще, чем где-либо, и заключались в том, что фанаты регулярно выбегали на поле и забрасывали игроков различными предметами.