FIG — Краудфандинговая и Краудинвестинговая платформа для финансирования игровых проектов

2012 год В июне начала свою деятельность крупнейшая российская краудфандинговая платформа «Планета» — Planeta.ru. И на десерт у нас краудфандинговая площадка Boomstrater. В принципе, большинство краудфандинговых проектов разбиты по тематикам. Краудфандинговая составляющая платформы основана на принципе «все-или-ничего»: если цель финансирования не достигнута, деньги возвращаются бекерам.


Теперь, с краудинвестингом, вполне возможно что сборы на одну игру смогут достигать и $10 млн, $15 или даже $20 миллионов. Но теперь любой, кто не знает ничего о бирже и инвестициях, но хорошо разбирается в играх, может инвестировать с комфортом и пониманием, что он делает». Это тоже один из этапов развития краудфандинга, о котором я писал раньше: уход от наград и безделушек в сторону более серьезных бизнес-решений.

Однако для этого необходимо будет получить US Tax ID и подписать договор с Fig (скорее всего в электронном виде, как оферта). Настольные игры — одна из самых популярных и кассовых категорий на Кикстартере.

Наверное, первыми в сторону краудфандинга стали смотреть представители Мира Хобби. В той или иной степени я трижды имел отношение к запуску проектов этого издательства на Kickstarter. Совсем недавно мы завершили проект со сборами в $133,721. 165,604 рубля. Затем издательство вместе с новым брендом Moroz Publishing успешно провело проект английской версии своей игры про Шотландцев Swords and Bagpipes со сборами в $32,645.

Они успешно провели уже четыре проекта с совокупными сборами в почти 2,5 миллиона рублей! Я уже писал про эти проекты ранее. А последний проект Caverna поставил рекорд на Бумстартере в категории настольные игры. Да и вообще из шести самых кассовых настолок — четыре от CrowdGames.

В настоящее время возможность инвестировать в проекты открыта только для аккредитованных инвесторов, но в ближайшем будущем платформа планирует открыть эту функцию для всех пользователей.

Проекты для размещения на платформе отбираются особым консультативным советом. В среднем, платформа планирует размещать не более 2 новых проектов в месяц, возможно, в будущем их число увеличится.

Что касается Краудинвестингового проекта, платформа не взимает сборов с привлеченных инвестиций, но может, в зависимости от условий сделки, претендовать на 5% от продаж продукта. Но все же с деньгами начинать что-либо гораздо проще (особенно, когда ваша идея – товар и нужно банальное производство), чем без них. И тут на помощь приходят краудфандинговые площадки.

FIG — Краудфандинговая и Краудинвестинговая платформа для финансирования игровых проектов

А это далеко не единственные ресурсы в этой сфере. В данном материале я расскажу вам о еще пяти платформах для краудфандинга, о которых тоже будет полезно узнать. Отцом краудфандинга в Интернете и основателем всего этого дела можно смело считать сервис ArtistShare.

В 2011 году в Интернете появился еще один молодой краудфандинговый сервис достаточно узкой тематики – Joby. Его область влиятельности – проблемы с экологией. В принципе, это такой аналог Kickstarter для русскоязычной аудитории (хотя на сайте можно найти проекты и с других стран).

Краудфандинг — это коллективное финансирование интересных идей в обмен на подарки и бонусы. А по сути, это средство, которое помогает людям узнавать о новых идеях и проектах. Платформа смешанного типа, здесь пользуются успехом любые проекты: музыка, хобби, персональные финансы, благотворительность и многое другое.

Впервые случилось нечто совсем новое на рынке краудфандинга: титаны игровой индустрии собрались вместе и игровой краудфандинг дорос до краудинвестинга. Для тех, кто не в курсе что это такое, краткий ликбез. В общем, получается гибрид бартера, предпродажи и благотворительности.

Раньше же только аккредитованные инвесторы имели такую возможность, а это требовало большого инвестиционного капитала и особой регистрации. Теперь, мы сможем делать проекты совсем иного уровня». Кроме того в интерью для Polygon он подчеркнул, что «Это не было бы так круто, если бы это была обычная история для обычных инвесторов. Вообще, на самом-то деле Фиг — модель гибридная: он сочетает в себе и краудинвестинг, и классическую модель с наградами.

Фиг работает очень просто: он берет с автора 5% от суммы сборов и затем еще 5% с доходов. Q: Могут ли иностранные граждане, в том числе русские, размещять свои игры на Fig?A: Да, гражданство не имеет значения. Q: Смогут ли иностраные граждане, в том чиле русские, инвестировать в игры, размещенные на Fig?A: Да, все смогут. Q: Когда Fig станет доступным для инвестирования?A: Документы поданы в SEC на проверку. И продажи настольных игр в России растут даже в кризис.

Издательство Правильные игры начало свою краудфандинговую историю с двух проектов на отечественной площадке Boomstarter. Но самым большим нашим проектом является новая платформа для цифровых настольных игр Tabletopia. Пользователь, имеющий соответствующую аккредитацию, может одновременно финансировать и Краудфандинговую, и Краудинвестинговую составляющую любого проекта.