Эпидемиология вирусного гепатита А — Инструкция «клиника, диагностика и лечение вирусных гепатитов»

Тяжелая форма гепатита А наблюдается редко (1-2%). Возбудитель болезни — вирус гепатита А (HAV) был открыт в 1973 p. S. Feinstone. Часто групповые вспышки вирусного гепатита А происходят в детских дошкольных учреждениях и школах. Эпидемиологический надзор за гепатитом А включает в себя информационный, диагностический и управленческий компоненты.


Согласно схеме, разработанной А. Ф. Блюгер и И. ГИ. Новицким (1988), различают семь основных фаз патогенеза. Выделяют следующие клинические формы гепатита А: желтушную (с синдромом цитолиза; с синдромом холестаза), безжелтушные, субклиническую. Изменения в крови незначительны, кроме уровня активности АлАТ, который повышается при всех клинических формах гепатита А. Возможны хронические формы болезни (0,5-1% случаев).

В начальном (дожовтяничному) периоде болезни гепатит А чаще всего нужно дифференцировать с гриппом и другими респираторными болезнями, острым гастритом, пищевая токсикоинфекция. Установить диагноз гепатита А в начальном периоде болезни или в случае безжелтушной формы помогает определение уровня активности сывороточной аланинаминотрансферазы.

В таких лиц в отличие от больных вирусным гепатитом не повышается уровень АлАТ, не изменяется цвет мочи, не возникает ахолия — кал интенсивно окрашен. Дифференциация подпеченочной (обтурационной) желтухи с холестатической формой вирусного гепатита может наносить значительные трудности. Активность щелочной фосфатазы при вирусном гепатите нормальная или умеренно повышенная, при обтурационной желтухе — значительно повышается.

Патогенез и патоморфология гепатита А

При остаточных явлений вирусного гепатита больной подлежит ежемесячному амбулаторном надзора врачом инфекционного стационара, а при показаниях — госпитализации. Разработанный ими экспериментальный препарат, согласно результатам практически завершившихся исследований, позволяет проводить терапию любого типа гепатита С с одинаковой эффективностью.

Дифференциальный диагноз гепатита А

Вирус может репродуцироваться в некоторых первичных и перевиваемых культурах клеток человека и обезьян. Выделение возбудителя во внешнюю среду с фекалиями начинается еще в инкубационном периоде, за 1-3 недели до появления клинических симптомов болезни. Наибольшая контагиозность наблюдается в первые 1-2 дня заболевания и прекращается после 10-14-го дня болезни. В значительной мере это обусловлено отсутствием адекватной модели болезни и недостатком данных о репликации возбудителя.

Согласно электронно-морфологическими исследованиями, в начале болезни в энтероцитах обнаруживают признаки цитолиза разной степени, подобные тем, которые наблюдаются при различных вирусных инфекциях. V. Гепатогенной фаза, которая начинается с проникновения вируса в печень. Воспалительных и альтернативных изменений в центральной зоне печеночной дольки вокруг печеночной вены, как правило, не наблюдается.

Специфическая диагностика гепатита А

При обследовании обнаруживается умеренно увеличена печень, иногда и селезенка. В большинстве случаев болезнь имеет легкое течение, лишь у 3-5% больных — среднетяжелое. Первым признаком обновления экскреторной функции гепатоцитов является окраска кала. С этого времени уровень билирубина в сыворотке крови и интенсивность желтухи уменьшаются.

Исторические данные гепатита А

Обострение и рецидивы наблюдаются у 2-5% больных. Зачастую они связаны с нарушениями диеты и режима, нерациональным применением гликокортикостероидив, присоединением интеркуррентных болезней и тому подобное. Во время желтушного периода вирусного гепатита нужно выяснить происхождение желтухи. При всех формах обтурационной желтухи исследования билирубина не имеет дифференциально-диагностического значения.

Однако при холестатической форме вирусного гепатита активность фермента в сыворотке крови заметно повышается, в связи с чем его дифференциально-диагностическое значение уменьшается. Если биохимические показатели в норме, больной дальнейшем требует наблюдения врачом КИЗ или гастроэнтерологом, или участковым врачом по месту жительства с повторным осмотром через 3 и 6 месяцев.

Особенно опасны больные с бессимптомной и стертой формами болезни. Ведущую роль в передаче инфекции играет контактно-бытовой и водный путь заражения. Профилактические и противоэпидемические мероприятияпри ВГА основываются на принципах, разработанных для кишечной группы инфекций с учетом особенностей его эпидемиологии. Меры профилактики в отношении источников ВГА (активное и раннее выявление) имеют вспомогательное значение.

Дифференциальную диагностику гепатита А с другими разновидностями вирусного гепатита (В, С, Е) проводят с помощью специфических методов исследования. Источник инфекции — больные всеми формами гепатита А. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют больные безжелтушными и бессимптомными формами.