Эпидемиология стрептококков

Перекрёстные реакции стрептококков. Прочие экзоферменты стрептококков. Чувствительны к стрептококкам кролики. Стрептококки являются факультативными анаэробами и аэробами. Стрептококки относятся к семейству Streptococcaceae, роду Streptococcus, включающему патогенные виды: Streptococcus pyogenes и Streptococcus pneumoniae.


Белок М стрептококков по структуре напоминает фимбрии грамотрицательных бактерий. Стрептолизин О стрептококков проявляет свойства гемолизина, разрушая эритроциты в анаэробных условиях. Кардиогепатический токсин стрептококков синтезируют некоторые штаммы стрептококков группы А. Он вызывает поражения миокарда и диафрагмы, а также образование гигантоклеточных гранулём в печени. Значительна роль стрептококков в развитии таких хронических заболеваний, как ревматизм, эндокардит, нефрит.

Наиболее патогенными для человека являются стрептококки типа 0, На сахарном мясо-пептонном бульоне стрептококки растут пристеночно и придонно в виде мелкокрошковатого осадка. М-антиген является строго специфическим, обусловливает вирулентность стрептококков и подавляет фагоцитарную активность лейкоцитов. Ферменты, продуцируемые стрептококками (гиалуронидаза, стрептокиназа, дезоксирибонуклеаза, протеиназа), являются ферментами агрессии, облегчают проникновение и распространение микробов в тканях.

К действию физических факторов стрептококки относительно устойчивы. Инфекционный синдром связан с размножением стрептококков, которые в месте проникновения вызывают катаральное воспаление, переходящее в гнойное и некротическое.. Вызывать скарлатину может любой стрептококк группы А, обладающий способностью выделять эритрогенный токсин. Выделенная культура стрептококка при решении эпидемиологических задач идентифицируется по антигенным свойствам: определяют серологическую группу и серологический вариант.

Эпидемиология стрептококков

Постоянными спутниками войн были часто фатальные инфекции кожи и мягких тканей. Не менее важную роль в прикреплении к субстратам играют гиалуронидаза, стрептокиназа и стрептодорназа.

Имму-нологически их разделяют на три типа (А, В и С); способность к образованию токсинов детерминирована заражением бактериальной клетки умеренным фагом, несущим ген токсинообразо-вания. Несмотря на способность подавлять или снижать активность фагоцитов, стрептококки инициируют выраженную воспалительную реакцию, во многом обусловленную секрецией более 20 растворимых веществ. Основные повреждения вызывают иммунные механизмы, в частности перекрёстная реакция с миокардио-цитами и белком М возбудителя.

Передача инфекции осуществляется посредством аэрозольного и контактного механизмов. Кроме того, S. pyogenes продуцируют несколько токсинов: эритрогенный токсин (вызывает сыпь при скарлатине) и пирогенные экзотоксины А, В и С. Адгезию обеспечивают рецепторы к фибронектину. Именно поэтому больных и носителей стрептококковой инфекции нужно немедленно изолировать в отдельные боксы на срок не менее 48 ч от начала проведения эффективной антибиотикотерапии.

Стрептококки погибают при пастеризации и действии рабочих растворов многих дезинфектантов, антисептиков, они чувствительны к пенициллину, тетрациклинам, аминогликозидам и др. препаратам. 2) Streptococcus pneumoniae — объединяют в группу пневмококковых инфекций. Стрептококки обладают сахаролитическими свойствами, разлагают с образованием кислоты лактозу, сахарозу, глюкозу.

После перенесенных стрептококковых инфекций остается антибактериальный иммунитет, отличающийся нестойкостью и непродолжительностью. Материалом для исследования служат слизь с миндалин, гной, экссудат, моча, кровь. Основным методом диагностики стрептококковых инфекций является выделение чистой культуры стрептококков. При некоторых стрептококковых инфекциях проводится диагностическое исследование сывороток больных с целью обнаружения антител к стрептолизипу, гиалуронидазе.

Восприимчивость к стрептококковым инфекциям всеобщая, к скарлатине— зависит от возраста и степени напряженности антитоксического иммунитета. Специфическая профилактика не разработана, поэтому все профилактические мероприятия направлены на выявление и изоляцию источника инфекции (особенно при скарлатине). Морфология и тинкториальные свойства. Патогенными для человека являются I, II и III типы. Пневмококки экзотоксина не образуют, их вирулентность связана с эндотоксином.

Белок также проявляет свойства суперантигена, вызывая поликлональную активацию лимфоцитов и образование AT с низким аффинитетом. Подобные свойства играют существекную роль в нарушении толерантности к тканевым изоантигенам и развитии аутоиммунной патологии. Она защищает бактерии от антимикробного потенциала фагоцитов и облегчает адгезию к эпителию.

Стрептолизин S резистентен к кислороду, не несёт антигенной нагрузки и вызывает поверхностный гемолиз на кровяных средах. Оба фермента разрушают не только эритроциты, но и другие клетки; например, стрептолизин О вызывает повреждение кардиомиоцитов, а стрептолизин S — фагоцитов, поглотивших бактерии.

Стрептокиназа (фибринолизин) активирует плазминоген, что приводит к образованию плазмина и растворению фибриновых волокон (фермент не проявляет прямой фибринолитической активности). Часть из них составляют ферменты {стрептолизины S и О, гиалуронидаза, ДНКазы, НАДазы и стрептокиназа), часть — эритрогенные токсины.

Патогенез поражений стрептококками

Весьма сходны механизмы повреждения почек при острых гломерулонефритах, обусловленные депонированием иммунных комплексов (стрептококк-IgG) на базальной мембране. Дальнейшая идентификация основана на изучении биохимических и серологических (классификация Лэнсфилд) свойств возбудителя.

Кроме того, он вызывает рожу, импетиго, целлюлит, раневые инфекции и реже некротизирующий фасцит и пневмонию. Иногда развивается септицемия, приводящая к метастазирующим инфекциям (остеомиелит). Инфекционный процесс, обусловленный S. pyogenes, характеризуется острым началом с деструкцией поражённых тканей и быстро прогрессирующим течением. Неотъемлемой частью патогенеза, развивающегося выраженного интоксикационного синдрома, является способность S. pyogenes продуцировать токсины.

Капсула стрептококков — второй по значимости фактор вирулентности. Источником инфекции при стрептококковых заболеваниях является только человек — больной или носитель патогенных стрептококков. Стрептококки вызывают сенсибилизацию организма, что способствует развитию хронических стрептококковых инфекций. Эритрогенные (пирогенные) токсины стрептококков весьма схожи с токсинами стафилококков. Лечение стрептококковых инфекций проводится препаратами группы пенициллина благодаря сохранившейся чувствительности к этому антибиотику и высокой активности его в отношении стрептококка.