Экзема – симптомы

Истинная экзема. Это заболевание принято считать разновидностью микробной экземы. У больных с хронической формой экземы подошв и ладоней развивается гиперкератоз (мозолевидная экзема). Как лечить экзему? Волосы у пациентов с себорейной экземой жирные, тусклые и склеивающиеся. Второе название истинной экземы идиопатическая. Бляшечная экзема очень трудно лечится и склонна к рецидивам.


Экзема – дерматологическое заболевание поверхностных слоев кожи, аллергенного характера. Для экземы характерно хроническое течение с сопутствующими инфекциями (гайморит, тонзиллит), хронический запор, а также нарушения связанные с обменом веществ и расстройством пищеварительной системы. В отдельных случаях экзема развивается на месте длительного инфицированного ожога или раны, а причиной служат микробы в ране, которые поддерживают воспалительный процесс.

Микробная экзема распространяется на тыльные части кистей, голени, реже на волосистую область головы. Вторичные высыпания способны слиться, диссеменироваться с значительным количеством мокнущих эрозивных участков, что в свою очередь приведет к трансформации микробной в истинную экзему. Себорейная экзема сосредоточена в области лица и распространяется на волосистую часть головы, межлопаточного треугольника, груди, а возникает зачастую у пациентов, страдающих от жирной себореи.

Экзема – симптомы

Истинная экзема сопровождается выраженным зудом, бессонницей, невротическими расстройствами. Очень редко процесс заболевания ограничивается одним участком, а очаги воспаления истинной экземы существуют без четких границ. Длительное течение экземы приводит к тому, что на ладонях, а также подошвах возникают мозолистые образования и трещины. Профессиональную экзему от истинной выделяет отсутствие обострений, а также быстрое излечивание.

Даже если диагноз подтвердится, помните, что экзема у детей эффективно лечится. Самые распространенные виды экзем у детей это истинная, а также микробная и по клинике они очень напоминает взрослую. Важным в лечении выступает устранение провоцирующих экзему причин, а также строго индивидуальный подход.

Необходимы в лечении и противовоспалительные препараты. Острый период мокнущей экземы эффективно лечится примочками, а также повязками из вяжущих растворов. Обязательно в лечении экземы соблюдение молочно-растительной диеты и исключение соленых блюд, острых, копченых, алкоголя, а также цитрусовых. По мнению специалистов, экзема возникает у людей с отягощенной наследственностью, а также у пациентов со сложными функциональными нарушениями различных систем и органов организма.

Дисгидротическая экзема

К основным причинам возникновения экземы относят различные внутренние и внешние раздражители. Вероятнее всего, в развитии истинной экземы главная роль отводится рефлекторным влияниям, исходящим из внутренних органов, кожных покровов и центральной нервной системы. А при развитии микробной или профессиональной экземы – чувствительности к болезнетворным бактериям, провоцирующим развитие хронических инфекционных кожных заболеваний, или к химическим веществам.

Следует подчеркнуть, что экзема – это заболевание, для которого характерно волнообразное течение. Клиническая картина экземы при различных локализациях патологического процесса остается неизменной. В такой ситуации развивается характерная для экземы клиническая картина (высыпания микровезикул).

Зуд и воспаление при себорейной экземе незначительны, границы экзематозных очагов четкие. Варикозная экзема – это состояние, которое возникает у пациентов с варикозным симптомокомплексом (дерматозом, развивающимся на фоне варикозного расширения вен нижних конечностей). Пациенты жалуются на очень сильный зуд. Через некоторое время развиваются признаки, характерные для идиопатической экземы, и патологический процесс распространяется на закрытые кожные участки.

При развитии сикозиформной экземы патологический процесс распространяется за пределы оволосения и сопровождается формированием экзематозных колодцев, сильным зудом и мокнутием. Детская экзема — это заболевание аллергического характера, которое развивается чаще всего у новорожденных детей с нарушенным питанием, при экссудативном диатезе и нарушениях обмена веществ. Примечание: при развитии экземы в раннем детском возрасте это термин заменяется «экссудативным диатезом».

В основе постановки диагноза при экземе лежит клиническая картина заболевания. Вместе с тем немаловажное значение при диагностике экземы имеет выявление аллергенов, спровоцировавших развитие патологического процесса. Микробиологические методы исследования, позволяющие выявить возбудителя и определить его чувствительность к антибиотикам, назначаются пациентам с подозрением на развитие микробной экземы. В любом случае, прежде чем приступать к лечению экземы, необходимо выяснить истинную причину её возникновения.

Вскрытие превращает их в мокрые эрозии, далее они сохнут и образуют корки с чешуйками. Больные ощущают сильнейшее жжение и зуд в местах пораженных эрозией. Данное заболевание в переводе с греческого означает “вскипать” и этим можно объяснить особенность экзематозных пузырьков к вскрытию, как в кипящей воде пузырьков.

У детей нередко экзема возникает в случае наличия у них экссудативного диатеза. Больного беспокоит сильный зуд и само заболевание осложняется зачастую вторичной инфекцией. Микровезикулы быстро вскрываются, так и не успев оформиться. Это выражается в появлении пустул и гнойных корок. Такой остро начавшийся процесс со временем переходит в хронику и способен продолжаться годами.

Тилотическая или мозолевидная экзема поражает область ладоней, а также подошв. Диатез способен протекать в организме малыша длительное время и без особых внешних проявлений. Кожа при этом превращается в более грубую, захватывает обширные поверхности, покрасневшие пятна отекают и преобразуются в пузырьки.

Оно считается самым характерным признаком экземы. Клиническая картина варикозной экземы очень схожа с микробной и околораневой экземой. Вместе с тем при лечении экземы используются физиотерапевтические методики и средства для наружной терапии. Экзема – это заболевание, которое всегда сопровождается зудом, усиливающимся при обострении патологического процесса.