Дифтерия, уроки эпидемии в Москве

Профилактика дифтерии ведется в 2-х направлениях. Дифтерия — это инфекционное заболевание. И, наконец, основной метод профилактики — вакцинация и ревакцинация, когда прививки делаются всем в обязательном порядке, не дожидаясь проявления дифтерии с ее характерными симптомами. Вызывают дифтерию коринебактерии. Обычно это комбинированные прививки, где присутствует иммуноглобулин против столбняка и дифтерии.


В 2010 году в Российской Федерации было зарегистрировано 9 случаев заболевания дифтерией, за период с 2006-2010г.г. Детям, контактировавшим с больным, на этот срок запрещено посещать детские учреждения (ясли, детсады, школы и др.). Единственным надежным способом защиты от дифтерии остается вакцинопрофилактика. Впервые возбудитель болезни был выявлен в мазках из рото- и носоглотки больных в 1883 году немецким ученым Эдвином Клебсом.

Дифтерия, уроки эпидемии в Москве

Анатоксин входит в состав поливакцин АКДС, АДС, АДСм и весьма надежно предупреждает возникновение заболевания. Четкое и своевременное проведение плановой вакцинации и ревакцинации дифтерии, выполнение всех плановых мероприятий — залог крепкого здоровья вашего ребенка, а значит и вашего благополучия.

Главным источником инфекции служит человек, заболевший дифтерией или бактерионоситель, механизм передачи болезни — воздушно-капельный. Больной дифтерией, не только глотки, но любой другой формой этой болезни, остается заразным некоторое время после заражения.

Прививка от дифтерии поливакциной АКДС — одна из профилактических процедур, которую делают малышам, начиная с 3-х месячного возраста с обязательной последующей ревакцинацией в 4,5 и 18 месяцев. После проведения плановой прививки от дифтерии возможны осложнения, например, болит рука или усиливается насморк. Эти правила распространяются на сестринский процесс, значение которого для больного и бактерионосителя в течение трех недель трудно переоценить.

И в этом случае большую роль играет прививка против дифтерии, коклюша, столбняка, которую обязательно делают новорожденным по определенной схеме в возрасте от 3-х месяцев. Причины коклюша у детей, симптомы и лечение нами уже рассмотрены. В состав комбинированных вакцин входят как цельноклеточные, так и бесклеточные коклюшные компоненты, наделенные высокой эффективностью в предупреждении заболевания.

Дифтерия: симптомы и лечение

Симптомы дифтерии характеризуются появлением серо-белого или зеленоватого налета на коже, увеличением лимфатических узлов, их уплотнением и болезненностью. Лечение дифтерии, симптомы которой проявляются на 5-7 сутки после инфицирования, предполагает обязательный постельный режим и незамедлительное введение противодифтерийной сыворотки.

Выявление источников заражения дифтерией, путями передачи которой, скорее всего, является контактный способ при этой форме заболевания. Дифтерия ротоглотки начинается остро с озноба или познабливания, повышения температуры тела, чаще не выше 38С, хотя на 2-й день болезни может быть более высокая температура. Слизистая оболочка ротоглотки при локализованной форме дифтерии умеренно покрасневшая, как правило, покрасневшая область имеет вид узкого ободка, окаймляющего пленку.

При дифтерийном крупе при нарастании явлений нарушения дыхания и кислородном голодании требуется срочная операция. Поисками причин дифтерии занимался Рамон Гастон, в 1923 году он обнаружил антитоксин и предложил использовать его для иммунизации населения. Коринебактерия поражает слизистые носоглотки, глотки, зева, дыхательных путей — гортань и трахею.

Дифтерийный токсин воздействует на многие органы и тем самым вызывает тяжелые осложнения, в процесс вовлекаются почки, сердце, дыхательная и нервная системы. И здесь очень важным фактором является время: чем раньше введена ПДС, тем эффективнее лечение, которое включает и противобактериальные средства, и препараты, снимающие явления интоксикации.

После перенесенной болезни и ревакцинации, иммунитет требует подкрепления каждые 10 лет, за исключением лиц, достигших возраста 66 лет, в противном случае болезнь иногда возвращается. Вместе с тем, и сегодня нередки случаи, когда родители отказываются от иммунизации, наивно полагая, что эпидемия миновала и малышу уже ничто не угрожает. Иммунизация дифтерийным анатоксином процедура безвредная и совсем не сложная.

Кроме того, для дифтерии характерны нарушение общего состояния ребенка и возможны осложнения. При дифтерии определение благоприятного исхода и успешное лечение зависит от своевременного применения противодифтерийной сыворотки, нейтрализующей дифтерийный токсин.