Диагностика стрептококковых инфекций

Стрептококковые инфекции – группа заболеваний, включающая инфекции, вызываемые стрептококковой флорой разных видов и проявляющихся в виде поражения дыхательных путей и кожных покровов. Стрептококковые инфекции опасны склонностью к развитию постинфекционных осложнений со стороны различных органов и систем. Коротко рассмотрим частные проявления стрептококковой инфекции. Стрептококки группы В обычно вызывают инфекции мочеполовой сферы и могут передаваться при половых контактах.


Бактерии могут вызвать инфекцию матки, плаценты и мочевого тракта. Эта инфекция может вызвать различные заболевания у младенца, как местные инфекции, так и/или поражать целую систему организма. Стрептококк группы В — это смертельно опасная инфекция, которая может стать причиной смерти новорожденного, но на сегодняшний день при своевременной диагностики это заболевание можно вылечить.

Позднее наступление болезни, которая начинается обычно на 3 — 4 недели жизни (может также развиться и через 7 дней, или через 3 месяца). Могут появиться различные инфекции («бактериемия») или менингит.

Ранние симптомы инфекции у новорожденного могут быть острыми, как, например, плохой аппетит, сонливость или низкая температура. К стрептококковым инфекциям относят стрептококковое импетиго, стрептодермию, стрептококковый васкулит, ревматизм, гломерулонефрит, рожу, ангину, скарлатину и другие заболевания. Симптоматика стрептококковых инфекций крайне многообразны ввиду большого количества вероятных локализаций очага инфекции, видов возбудителя.

Вторичные формы развиваются в результате включения аутоиммунных и токсико-септических механизмов развития воспаления в различных органах и системах. Токсино-инфекционный характер носят некротические поражения мягких тканей, мета- и перитонзиллярный абсцессы, стрептококковый сепсис.

Это связано с преимущественным поражением данным возбудителем мочеполовых путей и заражением новорожденных интранатально. Этиологическая диагностика стрептококковой инфекции слизистой оболочки глотки и кожных покровов требует бактериологического исследования с выделением и идентификацией возбудителя. Диагностика, произведенная в достаточном объеме, способствует выбору эффективной тактики лечения.

Однако выявление присутствия стрептококков не всегда означает, что именно они являются этиологическим фактором патологического процесса, этот факт может говорить и об обычном носительстве. Ревматизм и гломерулонефрит практически всегда характеризуются повышением титра антител к стрептококкам уже с первые дни обострения.

Диагностика стрептококковых инфекций

Желательно произвести тест культуры возбудителя на чувствительность к препаратам разных (эритромицин, азитромицин, кларитромицин, оксациллин и др.) групп с целью более надежного выбора антибиотика. Патогенетическое и симптоматическое лечение зависит от клинической формы заболевания.

В последнее время отмечено положительное влияние на течение заболевания применения иммуноглобулина человека и иммуностимулирующих средств. Кроме того стрептококк выделяет ферменты, способствующие проникновению и распространению его в тканях.

Проникновение в организм чаще происходит через слизистую оболочку дыхательных путей (96-97%), возможно заражение через поврежденную кожу или через пупочную ранку у новорожденных. В месте внедрения стрептококка в организм развивается очаг воспаления серозный, гнойный или с омертвением пораженных тканей (некротический). Заболевание начинается остро с ознобом, общей слабостью, головной болью, болью в горле при глотании, подъемом температуры тела до 38-39˚.

При этом стрептококковые инфекции новорожденных протекают крайне тяжело, смертность среди заболевших составляет порядка 37%. Менингит и бактериемия могут проявиться позднее. Резервуар и источник стрептококковой инфекции – носитель стрептококковых бактерий или больной одной из форм инфекции человек. К вторичным формам стрептококковых инфекций с аутоиммунным механизмом развития относятся ревматизм, гломерулонефрит и стрептококковый васкулит.