Дерматологические проявления у больных ВИЧ-инфекцией

Утомление может являться как ранним, так и поздним признаком ВИЧ-инфекции. Первые признаки ВИЧ инфекции невозможно отличить от простой простуды. Это признак поздней стадии ВИЧ. Он по-прежнему часто наблюдается».


Заражение этим заболеванием происходит, когда ВИЧ-вирус попадает в кровь или же на слизистую оболочку. СПИД или ВИЧ-инфекция – это опасное заболевание, которое вызывается вирусом иммунодефицита человека. Оно характеризуется, в первую очередь, поражением иммунной системы пациента и многообразными клиническими проявлениями (опухолевидными процессами и оппортунистическими заболеваниями).

Вирус обнаруживается также в крови, сперме, слюне, грудном молоке ВИЧ-инфицированных матерей, слёзной жидкости. Современные авторы выделяют 9 симптомов заражения ВИЧ, первый признак которого можно вообще не заметить и пропустить. Очень часто острую стадию ВИЧ-инфекции путают с мононуклеозом, цитомегаловирусной инфекцией, токсоплазмозом, краснухой и прочими инфекциями.

Установить это можно только с помощью анализа на ВИЧ, однако вот набор признаков, указывающих на вероятное заражение

На ранних стадиях ВИЧ-инфекции самые распространенные симптомы не возникают», — говорит Майкл Хорберг, директор отдела ВИЧ и СПИДа медицинского центра «Кайзер-Перманенте» в Окленде, штат Калифорния. Одним из первых признаков ОРС может быть некоторое повышение температуры – примерно до 38 градусов. Нередко ОРС ошибочно принимают за грипп, мононуклеоз или другую вирусную инфекцию, даже сифилис и гепатит.

Лимфатические узлы являются частью иммунной системы, и при инфекции они нередко воспаляются. Как и другие симптомы, боль в горле и головная боль зачастую могут служить признаками ОРС лишь в общем контексте, говорит доктор Хорберг. Имейте в виду, что организм еще не выработал антитела против ВИЧ, так что анализ на антитела может не выявить болезнь.

На ранней стадии развития ВИЧ инфекции у 30-60% процентов инфицированных людей возникают короткие периоды, когда наблюдается тошнота, рвота и диарея, говорит доктор Малвестутто. Эти проявления также могут появиться как результат антиретровирусной терапии, а также на более поздней стадии, в результате оппортунистической инфекции.

Потери в весе, когда-то называвшиеся ВИЧ-синдромом истощения, свидетельствуют, что болезнь прогрессирует, и отчасти они могут быть следствием сильной диареи. В случае с Роном сухой кашель стал первым признаком, показавшим, что что-то не так. Вначале он не обратил на него внимания, решив, что это приступ аллергии.

Кашель и потеря веса также могут являться предвестниками серьезной инфекции, вызванной микроорганизмом, который не побеспокоил бы вас, если бы ваша иммунная система работала нормально. Существует много различных оппортунистических инфекций, и каждая может проявляться по-разному», — говорит доктор Малвестутто.

Опоясывающий лишай (herpes zoster) может возникнуть в лю­бом периоде ВИЧ-инфекции, но чаще наблюдается при СПИД-ассоциированном комплексе и персистирующей лимфаденопатии

На ранних стадиях ВИЧ инфекции примерно у половины больных возникает ночная потливость, говорит доктор Малвестутто. Нередко это – следствие грибковой инфекции, такой как кандида. Другая грибковая инфекция, характерная для поздних стадий, — это кандидоз, возникающий во рту благодаря грибку рода кандида.

Инфекция поражает рот или пищевод, затрудняя глотание». Когнитивные проблемы могут быть признаком умственного снижения, связанного с ВИЧ, и обычно они наблюдаются на поздней стадии болезни. На поздней стадии также может наблюдаться онемение и покалывание в кистях и ступнях. Впрочем, эти изменения по-видимому обуславливаются не столько самой инфекцией, сколько потерей веса и ослаблением здоровья у женщин.

Активируются также микробная и грибковая инфекции кожи и слизистых оболочек, имеющие обычно торпидное течение, трудно поддающиеся лечению. Следует подчеркнуть роль ВИЧ в возникновении и обострении инфекционных и паразитарных дерматозов, т. к. они формируются на патогенетической основе иммунодефицита.

Герпетические сыпи в виде пузырьков, очень болезнен­ных эрозий и язв могут быть первыми проявлениями СПИДа. У гомосексуалистов, инфицированных ВИЧ, возможен герпетичес* кий проктит. При присоединении вторичной инфекции герпес мо­жет иметь сходство с ветряной оспой или импетиго. ВИЧ-инфицированные имеют повышенную склонность к появ­лению простых бородавок, контагиозного моллюска, остроконеч­ных кондилом.

Однако в отличие от обычного кандидоза, у больных, инфицированных ВИЧ, образовавшийся белый налет быстро срастается с подлежащей сли­зистой оболочкой и не снимается при поскабливании. Нередко улиц с ВИЧ-инфекцией возникает кандидоз крупных складок тела (кандидозная опрелость), особенно перианальных и паховых. Гнойное воспаление кожи формируется в ответ на активизацию сапрофитной гноеродной инфекции.

Сифилис на фоне ВИЧ-инфекции приобретает иногда злокаче­ственное течение с тяжелыми и атипичными проявлениями. Чесотка особенно отличается атипизмом симптоматики в сочета­нии с ВИЧ-инфекцией. Признаки ВИЧ инфекции у женщин на ранней стадии могут проявляться частыми или тяжелыми вагинальными инфекциям и инфекциями органов малого таза, которые плохо поддаются лечению.