Data-номер, для кого?

Вся информация о телефонном номере абонента сети GSM и его «родном» операторе хранятся в SIM-карте, выдаваемой при покупке контракта. Две и более SIM-карт с одним номером и на одном лицевом счёте всегда были «головной болью» для операторов, с этим феноменом беспощадно боролись. На двух телефонных аппаратах, к сожалению, не получится использовать один номер оператора МТС. Один номер — одна сим-карта, второй сим-картой этого номера обзавестись не получится.


Но современные реалии настоятельно требуют, и в конкурентной среде операторы уже готовы на это пойти. С оговорками и ограничениями, но уже почти готовы. Вопрос в том, насколько схема «легально-ограниченного клонирования» окажется жизнеспособной и востребованной.

Data-номер, для кого?

Может, операторы и не сильно переживали бы, но «компетентные органы» это вряд ли устраивало. Им ведь нужно точно знать, кто именно звонил с телефона на территории, например, овощебазы в Бирюлево.

Вряд ли вернутся времена, когда милиция отлавливала на улицах разговаривающих по телефону и собирала «дань» с тех, у кого не было официального разрешения на пользование мобильником. Однако, в свете плавно ужесточающихся требований к обязательной идентификации всяких «анонимусов» в сети и радиоэфире, вопросами повышения качества регистрации абонентов решили заняться всерьёз.

И кому выгодно, это ключевой вопрос. Схема Shared Data Bundles (использование одного пакета трафика на разных устройствах одновременно) неплохо работает и активно развивается за рубежом. Похоже, что дело с мертвой точки сдвинулось и в России. Билайн уже начал тестировать такую опцию в Центральном федеральном округе, коллеги-операторы тоже этим вопросом занимаются вплотную. Большинство обходятся Wi-Fi дома и на работе, в дороге и других нечастых ситуациях можно расшарить интернет со смартфона.

Лояльность абонента в условиях приближения эпохи MNP (перенос номера). Оператор, позволяющий «запитать» несколько девайсов с одного тарифа, естественным образом получает весомое преимущество. Например, в МТС на data-опциях (за исключением БИТ-ов) и тарифах интернет просто блокируется по достижении порога квоты, далее нужно покупать пакет «Турбо-кнопкой». Комментирует директор по продажам на массовом рынке Елена Чернова: «Мы реализовали возможность дублирования номера в сети Beeline по запросам наших абонентов.

Услуга очень проста, без каких-либо дополнительных усилий абонент получает номер в нашей сети, который отличается от его номера в другой сети только префиксом. Мы всегда стремимся стать ближе к нашим абонентам, и заботимся об их комфорте».

Между тем у обкраденного абонента есть задачи важнее: блокирование остатка денег на счете и восстановление утраченной SIM-карты. Сегодня для блокирования номера достаточно телефонного звонка в абонентскую службу. Выезжая за рубеж, желательно их записать на бумажку вместе с номерами телефона и факса абонентской службы — позвонить по привычному короткому номеру с украденной трубки будет невозможно.

У МТС новую карту можно получить в любом из офисов МТС. Именно офисов, а не у дилера — это справедливо, впрочем, и для остальных операторов. В сети МегаФон-Москва за восстановление карты возьмут $8 плюс НДС с контрактного и «Лайт»-абонента, или 283 руб. 20 коп. с абонента тарифного плана «Просто».

Есть, впрочем, абоненты, которым удалось восстановить номер лишь по конверту от утерянной SIM-карты. В сети Би Лайн процедура восстановления оценена в $1 без НДС, т.е. восстанавливать старый номер во всех случаях выгоднее, чем заключать новый контракт. Новую SIM-карту выдадут в любом офисе или отделении Мобайл-Центра. В действительности основная причина заключается в потенциальном сокращении доходов оператора и ухудшении статистики новых подключений.

Несмотря на хитроумные коды и шифрование информации, копирование SIM-карт уже давно освоили «народные умельцы» в разных странах. В российском интернете такие услуги открыто рекламируются, примерные расценки: копирование информации — $5-10, чистая карта (заготовка) — $10-12. Само устройство для взламывания зашифрованных на SIM-карте кодов и считывания-записи информации (программатор) можно приобрести, если знать где, всего-то за $25. Потребители такого товара имеются.

Одна — в телефоне в кармане, вторая — с ноутбуком в сумке (для интернета), третья — в машине. Адвокат Сергей Горбачев (московская коллегия адвокатов «Князев и партнеры») обращает внимание на потенциальные проблемы, которые могут возникнуть в связи с дублированием SIM-карт.

Для смартфонов и коммуникаторов есть ПО, которое втихушку дублирует СМС на твой телефон. Текст СМС сохраняется в буфере коммутатора до получения контрольной суммы от телефона получателя и удаляется. Лог ведется на совсем другом биллинговом сервере и содержит только номер-размер-время.

Так что посылайте СМС на «специальные» номера, и наслаждайтесь, как с Вас снимают деньги и достают «адресной» рекламой! Вытекающие из первых двух вопросы: 3. Реально ли (теоретически) слить базу пар ключей у Оператора? Читай о клонировании SIM-карт в GSM-сетях. Вы можете скопировать с карты любые данные (сломать можно все), но алгоритм «запрос-ответ» сегодня «плавающий», и при каждой сессии — уникальный!

Но коммутатор будет обслуживать только ту карту, которая первой прописалась в сети. Клон моментально «засекается», попадает в черный список и его можно выбросить.

Меня часто спрашивают можно ли как-то контролировать переписку в WhatsApp, iMessage и других приложениях для обмена мгновенными сообщениями для сотовых телефонов. Помимо этого вы будут получать информацию о звонках, смс, местоположении абонента и т.д. Мы первые, кто смог реализовать запись разговоров на iPhone 6s и полный контроль любого iPhone без Jailbreak. Последний и самый простой шаг в удалении дублирующихсяконтактов на Android-устройстве — жмите « Объединить » — это кнопочка в верхней части списка контактов.

Скорее всего нет. Дубликат симки в МТС так просто не делают. С одного номера на другой(неважно какого оператора) вполне. Нет две симкарты с одинаковым номером работать в сети не будут, много желающих бы было иметь вторую симкарту напрмиер безлимитного корпоративного телефона. К сожалению, а может и к счастью, это невозможно.

По логике наших операторов, следует иметь разные номера телефонов в кармане и в автомобиле. Российские же операторы «ищут» телефоны крайне неохотно и только по официальному запросу правоохранительных органов. Кое-где в Европе даже успешно реализованы такие сервисы. Долгое время не верил в то, что такое возможно! Традиционно, еще одна SIM-карта автоматически равняется еще одному абоненту в статистических отчетах, и для сотовиков это важно. Но еще важнее прибыль.