Да пребудет с нами Светосила!

Клещевой энцефалит – вирусное природно-очаговое заболевание, переносчиками которого являются клещи (в основном рода ixodes). Заражение вирусом клещевого энцефалита обнаружено у 16 видов иксодовых клещей.


Клещевой энцефалит — очень неприятная штука. Симптомы этой болячки — упорные головные боли, рвота, потеря сознания, вплоть до коматозного состояния. Осложнения — паралич верхних конечностей, в некоторых случаях смерть. В общем категорически неприятная штука.А происходит это после укуса клеща на территориях, находящихся в зоне риска. В основном это Сибирь, Дальний восток.

Клещевой энцефалитЭнцефалиты – группа заболеваний которые характеризуются восполнением головного мозга разного генеза. Значительное место среди острых энцефалитов занимают те, которые передаются членистоногими, к которым относится клещевой (весенне-летний) энцефалит.

Возбудителем клещевого энцефалита является virus Tick-borne encephalitis (VTBE), который относится к роду Flavivirus, семейства Togaviridae, экологической группы арбовирусов. Вирусы клещевого энцефалита высокотропны к нервной ткани, особенно к клеткам серого вещества головного и спинного мозга, нейроглии, клеток макрофагально-моноцитарной системы.

Да пребудет с нами Светосила!

Возбудители вирусного энцефалита обнаруживают разную тропность к разным тканям. Вирусы клещевого энцефалита высокоустойчивы к низким температурам (при -60°C они могут сохраняться на протяжении десятка лет), хорошо переносят лиофилизацию и высушивание. При температуре 16-18°C они сохраняются в растворах до 10 дней (особенно при pH-средах в пределах 7,4-8,5), при температуре 37°C – до 2 суток, в молоке и молочных продуктах – до 2 месяцев.

В фауне нашей страны этот род представлен 25 видами и подвидами. В мае-июне самка иксодового клеща откладывает до 1,5-2,5 тысяч яиц в землю (рис. 3), из которых до взрослого самца или самки выживают единицы. Наиболее опасными для сельскохозяйственных животных и человека являются два вида клещей – Ixodes ricinusи Ixodes persulcatus.

Клинические проявления

Ixodes persulcatus часто присасывается к человеку и является особенно агрессивным. Ixodes ricinus представлены в широком географическом ареале, их жизненные циклы в разных климатических зонах разные. Так, цикл развития северных популяций завершается за 2-3 и даже 4 года. Эти клещи хорошо переносят низкие температуры, способны голодать несколько лет, зимуют во всех фазах своего развития.

В границах основной части европейской территории бывшего СССР, в том числе в Украине, обнаруживают оба вида клеща. В Канаде и США источником и резервуаром инфекции в природе могут быть Ixodes cookei. Больной человек как источник инфекции существенной роли не играет из-за невыраженную и недлительную (7-10 дней) вирусемию.

Вирус попадает в восприимчивый организм при кровососании инфицированными клещами с их слюной. Таким способ инфекция передается человеку в 80-90% случаев, что позволяет относить клещевой энцефалит к инфекции с преимущественно трансмиссивным механизмом передачи. Однако для заражения иногда достаточно попадания на кожу инфицированных клещей или нимф и втирания в микротравмы на коже остатков раздавленных насекомых и их выделений.

В период вирусемии, которая возникла у зараженного животного, возбудитель попадает в молоко, а потом с некипяченым молоком или сыром – в организм человека. В соседних с Украиной Чехии и Словакии на часть алиментарного пути развития, связанного с употреблением молочных продуктов, приходится от 10 до 40% всех случаев заболевания на клещевой энцефалит.

В системе «клещ-вирус» появляются новые эмерджентные свойства. Вирус с экстрактом слюны клеща совсем по-другому, более активно, заражает животное, чем чистый вирус, например, из мозга животных или культуры тканей. Клещи, зараженные вирусом, чувствительны к запахам, подвижней и менее чувствительны к снижению влажности воздуха.

Клещ – это экологическая ниша вируса и сам вирус в ней поддается влиянию окружающей среды и абиотических факторов. Агрессивность иксодовых клещей в странах Центральной и Южной Европы характеризуется бифазностью, что совпадает с пиком заболеваемости клещевым энцефалитом (март-апрель и август-сентябрь). Клещевой энцефалит является классическим примером природно-очаговой инфекции, поскольку заражение происходит преимущественно в диких природных очагах во время укуса инфицированных клещей.

Наименьшее количество больных регистрируют среди людей возрастом 50 лет и старше, что объясняется значительным увеличением с возрастом слоя иммунных лиц в очагах клещевого энцефалита. Повторное попадание вируса уже в большом количестве (вторичная вирусемия) совпадает с началом клинических проявлений болезни. Как правило вторичная вирусемия длиться 5-7 дней. В это время вирус обнаруживают не только в крови, но и в спинно-мозговой жидкости, моче, носовом секрете.

Это подтверждено многочисленными зоологопаразитологическими наблюдениями, проведенными в разных частях области распространения клещевого энцефалита. В России природные очаги клещевого энцефалита распространены от Калининградской области на западе до Сахалина на востоке. В зависимости от того, какой подтип вируса вызвал заболевание, выделяют центрально-европейский и русский (весенне-летний, восточный) клещевой энцефалит.