Что за болезнь, как протекает гепатит с

Гепатит С может протекать как в острой форме, так и в хронической. Вирус гепатита С был открыт в 1989 году. Это вирусное воспалительное заболевание печени. При инфицировании вирусом С может развиваться острый вирусный гепатит, хронический гепатит, цирроз печени, рак печени.


Гепатит С сравнительно недавно появился в международной классификации болезней, но, тем не менее, он существовал на всем периоде жизни человечества. Это заболевание инфекционного характера, которое протекает в хронической форме и прогрессирует со временем, приводя к таким осложнениям как рак или цирроз печени.

Симптомы хронического гепатита С

Согласно с данными статистики каждый тридцатый житель нашей планеты болеет гепатитом С. При этом цифры все время растут, так как вирус этого заболевания отличается высокой инвазивностью.

Медикаментозное лечение гепатита С

Для того чтобы заболеть гепатитом С может хватить микроскопической царапины, на которую случайно попадет частичка больного человека. Если в семье женщины кто-то болен этим заболеванием, то ей следует сознавать риск заражения и рождения больного ребенка. Во время полового акта вирус может передаться только в том случае, когда слизь с содержанием микрочастиц крови больного попадет в трещинки на половых органах его партнера.

Гепатиту С подвержены наркоманы, пользующиеся одним шприцем, люди, склонные к беспорядочным половым связям и нетрадиционным предпочтениям – анальному сексу, гомосексуализму и садомазохизму. Кроме того необходимо бороться с наркоманией и обрабатывать инструмент в косметологических салонах с помощью автоклава. На самом же деле, недуг можно вылечить с помощью современных методов воздействия.

Дополнительный прием интерферона-альфа дает возможность организму самостоятельно справится с недугом. Лечение с помощью этого препарата может продолжаться около года, но оно гарантирует результат, который дает заметное улучшение состояния даже на стадии цирроза печени. При гепатите С могут поражаться почки, железы внутренней секреции, суставы, легкие, мышцы, кожа, нервная система и т.д.

Нередко острый вирусный гепатит С имеет бессимптомное течение, и человек может даже не подозревать о наличии у него инфекции и служить невольным источником заражения окружающих. Главным и часто единственным симптомом является утомляемость. Лечение больных хроническим гепатитом С на стадии цирроза крайне сложно, а лечение заболевания на стадии рака практически невозможно.

Режим и диета при гепатите С

Сегодня для лечения таких больных используется противовирусный препарат: интерферон-альфа, (в том числе его пролонгированная форма) и рибавирин. Гепатит весьма распространенное заболевание. В мире вирусным гепатитом болеют приблизительно 170 млн человек.

В Европе насчитывается 11 разновидностей вируса гепатита С, а в Юго-восточной Азии гораздо больше. КАК МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ ГЕПАТИТОМ? КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА (КАК ЗАПОДОЗРИТЬ ГЕПАТИТ)? Острый Гепатит часто протекает скрыто и поэтому не распознается. Бессимптомное течение ХГС, заканчивающееся развитием цирроза и рака печени, позволило назвать вирус гепатита С «ласковым» или «молчаливым» убийцей.

До сих пор достаточно распространено мнение, что хронический гепатит неизлечим — это ошибочное мнение. На данный момент существуют эффективные способы лечения хронического гепатита. Благодаря им сегодня смертельно опасные заболевания — гепатиты — стали полностью излечимыми.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЧЕЛОВЕКУ, У КОТОРОГО ОБНАРУЖИЛИ ГЕПАТИТ? Если вам пришлось делиться с кем-то тушью, промойте щеточку с мылом под проточной водой или окуните ее в кипяток. Конечно, на сто процентов вы качество и цвет так не оцените, зато точно сохраните здоровье. Наблюдаемая в последние годы эпидемия гепатита С в России обусловлена резким ростом числа лиц, практикующих внутривенное введение наркотических препаратов.

Переливание зараженной крови и ее компонентов — наиболее частый классический путь передачи HCV, который в прошлом называли «пост-трансфузионным» гепатитом. Высокий риск заражения HCV имеют наркоманы, у которых часто выявляются микст-гепатиты (HCV + HBV + HDV). Возможно заражение больных, находящихся на диализе, и при трансплантации органов.

Что нужно знать больному вирусным гепатитом С?

HCV относится к гепатотропным вирусам, и для развития заболевания необходимо проникновение возбудителя в печень. Основные клинические симптомы ОВГС принципиально не отличаются от таковых при других парентеральных гепатитах. После перенесенного острого вирусного гепатита С HCVAb сыворотке крови сохраняются длительно, иногда в течение 10-15 лет, однако они не обладают защитными свойствами.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Региональные особенности, которые имеет эпидемиология гепатита С, очевидно, связаны с уровнем жизни населения и с качеством санитарно-эпидемиологического надзора. Страны с высоким уровнем жизни – Западная Европа, США, Япония и Австралия – 1,5-2%.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Острый вирусный гепатит С:

В Украине на смену резкому подъёму заболеваемости острыми вирусными гепатитами, наблюдавшемуся в 1996-1999 гг., пришла эпидемия хронических вирусных гепатитов. Вирусный гепатит С — антропоноз: единственный источник (резервуар) возбудителя инфекции — человек, больной острым или хроническим гепатитом. Естественные пути заражения вирусным гепатитом С реализуются реже, чем при вирусном гепатите В, что связано, вероятно, с более низкой концентрацией HCV в биологических субстратах.

Считается что этот вид болезни распространяется куда быстрее чем СПИД и гепатит В, также он чаще приводит к осложнениям и летальным исходам. Поэтому необходимо соблюдать все возможные меры предосторожности и ни в коем случае не пользоваться чужими маникюрными принадлежностями, зубной щеткой и бритвенным набором. Кто в группе риска заражения? В том случае если беременная женщина больна им, то вирус передается ребенку лишь в 5% случаев.

В некоторых регионах мира вирусом гепатита С инфицировано до 5-10 % взрослого населения. Успешное лечение гепатита С возможно при ранней диагностике и последующей профессиональной терапии в стационаре. С 2001 г. заболеваемость острым гепатитом С стала снижаться, и в 2006 г. этот показатель составил 4,5 на 100 тыс. населения.