Битва на Сомме как величайшая трагедия британской армии

См.: История первой мировой войны 1914—1918. Южнее Соммы развернулась для прорыва на 16-километровом фронте 6-я французская армия Файоля, имея в первой линии 10 дивизий и в резерве 4 пех. и 4 кав. дивизии. Битва на Сомме показала полное военное и экономическое превосходство Антанты.

К концу июля англичане ввели в бой четыре новых дивизии, а французы — пять. Но и Германия была вынуждена перебрасывать на Сомму все больше войск, в том числе из-под Вердена. В августе весь германский резерв составляла одна дивизия. В ходе атак 25-27 сентября англо-французские войска взяли гребень господствующих высот между реками Сомма и Анкр, что позволило закрепить достигнутые за три месяца результаты.

Битва на Сомме как величайшая трагедия британской армии

Британские дивизии состояли преимущественно из слабообученных и малоопытных гражданских добровольцев, а в германских дивизиях на Сомме воевал кадровый состав. На Сомме, как и в обороне против наступления Западного фронта на русском ТВД, германские войска продемонстрировали высокие боевые качества в борьбе против значительно превосходящих сил противника.

Операция на Сомме наиболее ярко проявила недостатки жёсткого методического подхода к прорыву укрепленной обороны, господствовавшего в генеральных штабах Франции, Великобритании и России. Между первой и второй позициями проходила промежуточная позиция, а в 2—3 км за второй — третья. 3 сентября они предприняли объединенную атаку силами четырех армий (58 дивизий) для захвата высот между реками Соммой и Анкром. Операция на Сомме, продолжавшаяся почти 5 месяцев, велась при большом участии новейшей техники и производства мировой индустрии.

Южнее Соммы была сосредоточена на случай развития успешного прорыва вновь образованная 10-я армия. Французы также с особой тщательностью подготовили в течение 4 месяцев свою операцию.

Германская оборона была продавлена на фронте 35 км и в глубину до 10 км. Германии пришлось создавать новую линию обороны. Германские потери на Сомме и под Верденом сказались на моральном духе и боеспособности германской армии и имели неблагоприятные для правительства Германии политические последствия. Одобренный 10 февраля план предусматривал проведение большой операции силами трёх французских и двух английских армий (64 дивизии) с целью разгрома германских армий на севере Франции.

Первая оборонительная позиция была разрушена в значительной степени, были выведены из строя 50 % артиллерийских батарей. За время артподготовки германская оборона была усилена тремя дивизиями и тридцатью батареями тяжелой артиллерии.

Английские правофланговые корпуса заняли первую позицию германской обороны, но четыре других корпуса, атакуя густыми волнами, понесли огромные потери от пулеметного огня и были отбиты. В первый же день британцы потеряли 21 тысячу солдат убитыми и пропавшими без вести и более 35 тысяч ранеными. Германская армия уже не могла вести одновременно две крупных операции на французском театре военных действий, и 2 сентября было прекращено наступление под Верденом.

В ожесточенных десятидневных боях англо-французские войска углубились на 2-4 км в германскую оборону. В результате англичане смогли продвинуться на 5 км за 5 часов атаки — весьма значительный результат при преодолении укреплённой обороны.

Октябрьские бои приняли форму частных атак с ограниченными целями, и к середине ноября бои на Сомме прекратились из-за предельного истощения сторон. По февральскому замыслу и размаху подготовки, операция на Сомме планировалась как операция стратегическая, но уже майский план ставил задачи оперативные.

Для июльско-августовского этапа операции характерна недостаточная согласованность действий между британским и французским командованием. Тактическая подготовка французских частей, в начале операции оказалась более соответствующей условиям наступления, чем у англичан. Первое применение танков имело тактический, а не оперативный эффект в силу их разрозненного использования на широком фронте и ряда технических проблем.

В ходе сражения французские войска сумели отразить широкомасштабное наступление немцев в районе Вердена. Корпуса ударной группировки были построены в один эшелон. Батальоны в полках наступали на участках 400—500 м и строились эшелонированно в глубину. За первый день наступления германские войска продвинулись на 2 км и заняли первую позицию французов.

Родственные проекты:

За период с 27 февраля по 6 марта на автомашинах к Вердену было доставлено около 190 тыс. солдат и 25 тыс. тонн военных грузов. Под Верденом потерпел крушение германский стратегический план кампании 1916 — одним сильным и непродолжительным ударом вывести из войны Францию. Пехота в наступлении строила глубокие боевые порядки и создавала штурмовые группы.

Поскольку боеспособность английских войск была еще недостаточно высокой, основная роль в проведении операции отводилась французским армиям. Обилие лесов и оврагов, извилистая и болотистая Сомма сковывали маневр и мешали управлению атакующими соединениями. Ход боевых действий на других участках фронта, в частности, перемоловшая резервы французов Верденская «мясорубка» (см.: История первой мировой войны 1914—1918.

Дивизии имели по два полка в первой линии и по одному полку — во второй. В сентябре-октябре операция на Сомме приобрела еще более широкий размах. Битвы мировой истории. Кн. 1. С. 144.) Союзники превосходили германцев в пехоте более чем в 4,6, в артиллерии —в 2,7 и в авиации почти в 3 раза. (См.: История первой мировой войны 1914—1918. В полосе, намеченной союзниками для прорыва, оборонялась 2-я германская армия генерала К. фон Бюлова.