Билирубин крови

Норма билирубина общего (прямых и непрямых фракций), содержащегося в сыворотке крови, должна составлять от 8,5 до 20,5 мкмоль/л.


Норма содержания билирубина4. Темный цвет кала говорит именно присутствие в нем измененного печенью билирубина.

Выявляет это анализ крови на билирубин в зависимости от полученного результата лабораторной реакции при помощи специального реактива (диазореактив). Как вы уже поняли, билирубин непрямой – токсичен, он недавно образовался в организме из гемоглобина и в печени еще не связался.

Данное состояние может являться следствием образования билирубина в количестве большем, превышающем то, которое может произвести нормальная печень.

Кроме того, повышенный билирубин бывает результатом, что наличия препятствий для выведения билирубина, в частности закупорки в печени желчевыводящих протоков. Все это приводит к накоплению в крови билирубина и по достижению определенного уровня его концентраций, он диффундирует (перемещается) в ткани организма, окрашивая их в желтое.

Виды билирубина подразделяются в зависимости от того, какой именно его тип присутствует в сыворотке при расшифровке анализа, а именно: конъюгированный (прямой) или неконъюгированный (непрямой).

Причина повышения билирубина в увеличении интенсивности гемолиза бывает при гемолитических анемиях. Результатом усиленного гемолиза становится интенсивное образование из гемоглобина свободного билирубина в ретикулоэндотелиальных клетках.

Для диагностики гемолитических анемий важнейшую роль играет исследования непрямого билирубина.

Уровень непрямого билирубина растет при пернициозной анемии, гемолитических анемиях, при желтухе новорожденных, синдроме Криглера-Найяра, синдроме Жильбера, синдроме Ротора.

Повышенное разрушение эритроцитов выливается в увеличение содержания в крови гемоглобина и непрямого билирубина. Основная причина усиленного разрушения эритроцитов — это гемолитическая анемия (гемолиз — разрушение крови).

В крови при гемолитических анемиях происходит повышение непрямого билирубина. В обмене билирубина печень играет важнейшую роль. При заболеваниях печени становится невозможным обезвреживание непрямого билирубина в печеночных клетках.

Существует еще одна причина повышения билирубина, связанная с наследственностью. А именно, наследственный недостаток одного из ферментов печени (глюкуронилтрансферазы), участвующего в обмене билирубина.

При нарушениях оттока желчи повышается прямой билирубин. Данный повышенный билирубин также приводит к желтухе.

Если билирубин у новорожденных повышается чрезмерно, развивается патологическая желтуха, которая указывает на какое-то заболевание (зачастую, гемолитическую болезнь новорожденных детей).

Понизить билирубин и лечить последствия возможно только после достоверного установления причин повышения его уровня. В случае болезней печени повышенный билирубин – всего только симптомом, исчезающий после выздоровления, а значит необходимо лечить печень, а не понизить билирубин.

Содержание общего билирубина в сыворотке в норме менее 0,2—1,0 мг/дл, или менее 3,4—17,1 мкмоль/л.

Фракция общего билирубина крови, образующаяся в результате процессов конъюгирования свободного билирубина в печени.

Билирубин: норма у новорожденных

В лабораторной диагностике используют определение общего и прямого билирубина. Разница между этими показателями составляет величину свободного (неконъюгированного, непрямого) билирубина.

• Причина повышения билирубина

Билирубин транспортируется из селезёнки в печень в комплексе с альбумином. В печени свободный билирубин связывается с глюкуроновой кислотой. В результате образуется конъюгированный (прямой), водорастворимый, менее токсичный билирубин, который активно против градиента концентрации экскретируется в желчные протоки.

Повышение уровня общего билирубина — симптом желтухи, гепатита, осложнений желчно-каменной болезни, избыточного разрушения эритроцитов. Высокие цифры билирубина могут появиться после 24-48 часов голодания, а так же при длительной низкокалорийной диете. Уровень общего билирубина не должен быть более 20,5 ммоль/л.

Билирубином называют пигмент, который образуется в результате распада гемоглобина. Прямым билирубином называется тот пигмент, который обезвреживается в печени. Непрямым называют токсичный билирубин, который с печенью не связан.

Норма общего билирубина будет различной для взрослого и детского организма. Билирубин у новорожденных является повышенным, связано это с разрушением эритроцитов, происходящим сразу после рождения новорожденного.

Норма билирубина у новорожденных составляет от пятидесяти до шестидесяти микромоль на литр при рождении. У здорового человека в моче билирубин содержится в количестве минимальном. Поспособствовать нормализации уровня билирубина можно также путем использования народных средств.

Ежедневно в организме производится около 250 – 350 мг билирубина, причем, около 80 % образуется при распаде эритроцитов (из 1 грамма гемоглобина – примерно 36 граммов билирубина). Эритроциты, или красные кровяные тельца — самые многочисленные из клеток крови. Они живут в среднем около 120 дней, после чего распадаются, высвобождая содержащийся в них гемоглобин.

Повышен билирубин в крови – причины и лечение

В печени свободный билирубин как бы «обезвреживается» — под воздействием особых ферментов он соединяется с глюкуроновой кислотой и становится связанным. При нормальном билирубиновом обмене в кровь попадает очень незначительное количество прямого билирубина.

Норма билирубина у детей и взрослых ^

Чтобы снизить токсичность воздействия высокого уровня билирубина и ускорить его выведение с калом и мочой, в современной медицине широко применяют метод светолечения (фототерапия). В более тяжелых случаях, при тяжелых формах желтухи, может потребоваться донорское переливание крови, позволяющее спасти нервную систему и жизнь ребенка от токсичного воздействия.

Если исследование проведено правильно и показало уровень фермента значительно ниже нормы, это также должно насторожить. Причины низкого билирубина недостаточно изучены, ведь, чаще всего, люди страдают от повышенного содержания фермента, а не от пониженного.

Вместе эти формы образуют общий билирубин крови, определение которого имеет важное значение в лабораторной диагностике. У новорожденных билирубин высокий всегда — это так называемая физиологическая желтуха.

Возрастание в сыворотке крови уровня билирубина до уровня, превышающего 17,1 мкмоль/л, называют гипербилирубинемией.