Бельгийская чемпионка Паралимпиады: «Я начала задумываться об эвтаназии» — Meduza

Чемпионка паралимпийских игр 2012 года в гонках на колясках Марика Вервурт рассказала, что после Игр в Рио-де-Жанейро закончит свою спортивную карьеру. Марике Верворт (нидерл.Marieke Vervoort; род. 10 мая1979(19790510), Дист) — бельгийская спортсменка, легкоатлетка.


В подростковом возрасте у Верворт обнаружили неизлечимое прогрессирующие заболеванием мышц, из-за которого она уже более 15 лет вынуждена передвигаться в инвалидной коляске. В 2008 г. Верворт подписала документы на согласие на эвтаназию (которая легальна в Бельгии). Верворт стала серебряным призером Паралимпиады-2016 в гонке на 400 м на инвалидных колясках. Однако после завоевания медали Верворт заявила, что её высказывания в бельгийских СМИ были неверно истолкованы.

У меня еще есть нереализованные планы, но я все больше задумываюсь об эвтаназии», — сообщила Марика Вервурт. О своем заболевании Марика Вервурт узнала, когда ей было 14 лет. В последнее время, по признанию самой спортсменки, болезнь прогрессирует.

У Верворт диагностировано редкое дегенеративное мышечное заболевание. Выступающая в гонках на колясках на дистанции 400 метров бельгийка собиралась проститься с жизнью после Игр в Рио-де-Жанейро. Тем не менее, как утверждает Верворт, все необходимые документы для разрешения на эвтаназию будут у нее наготове. Марике не может жить без спорта. Неизлечимо больной сироте Марике приговор объявили в 14 лет. В 20 она навсегда села в коляску.

В последние годы состояние легкоатлетки ухудшилось: её мучают постоянные боли и приступы эпилепсии. Специалисты, работающие с неизлечимо больными пациентами, прокомментировали заявление паралимпийской чемпионки из Бельгии, что она размышляет о возможности эвтаназии. Вервурт рассказала журналистам, что подумывает об эвтаназии.

Посмотрим, что еще меня ждет в жизни, но сейчас с моей болезнью мне становится все сложнее справляться. Паралимпийские игры в 2016 году пройдут в Рио-де-Жанейро с 7 по 18 сентября. Марика мало спит по ночам, днем часто теряет сознание. Она больше не может играть в баскетбол, гольф, заниматься фехтованием и дайвингом.

Рио — мое последнее желание в жизни. Я очень много тренируюсь и буду продолжать, даже если мне придется день и ночь бороться с моей болезнью», — отметила Вервурт. На Паралимпиаде-2016 она поборется за медали в двух дистанциях на 100 и 400 метров.

Марика Вервурт: сколько лет, что у нее за заболевание

Рынок недвижимости в Спб, новости коммерческой недвижимости и строительства в Петербурге. Дело не в том куда катится мир и кто кого заставляет… Сергей Петров, да и я больше знаю. Лично у меня к эвтаназии двойственное отношение, как и к желанию некоторых людей (Марике к ним относится) публично высказаться по вопросу глубоко личному.

Эвелина Датченко, Вот поэтому эвтаназия и опасна. В Рио-де-Жанейро спортсменка собирается выступить на дистанциях 100 и 400 метров. Спортсменка передумала это делать после того, как завоевала на Играх в Рио «серебро» в гонках на колясках на дистанции 400 метров. Когда время придет, когда плохих дней станет больше, чем хороших, ее документы об эвтаназии будут наготове.

И она участвует в Паралимпиаде-2016. Так она уже выигрывала «золото» и «серебро» Паралимпиады-2012 в Лондоне. И теперь увидеть Рио с высоты пьедестала — ее последнее желание. Вот выдержки из ее записей в преддверии Паралимпиады-2016. По плану у меня должна быть тренировка, но в таком состоянии я решила от нее отказаться.

К счастью, я была не одинока в этот день. Вместе с моей подругой Кэтлин мы смогли устроить хорошую прогулку

Перед началом этой Паралимпиады она сообщила, что намерена добровольно уйти из жизни после своего выступления. Когда наши больные получают диагноз, который тоже считается неизлечимым, я тоже встречаюсь с этими заунывными нотками: все, жизнь кончена. Например, у нас была больная, которая лежала и уже ничего не могла делать, у нее действовала только одна рука, но она рисовала картины шариковой ручкой.

Спортсмены, конечно, особые люди. Возможно, ощущение победы действует как наркотик: если я не первый, то как же я буду жить. Но первым можно быть и в других вещах, не обязательно в спорте. Психолог рассказала о пациентах, с которыми она работает: «Наши больные — очень тяжелые, и уходят они из жизни очень тяжело.

В Бельгии эвтаназия разрешена законом. Марике Верворт на Олимпиаде 2012 года в Лондоне выиграла 100-метровку на колясках и завоевала серебряную награду на дистанции 200 метров. Такое ощущение, что с Марике Верворт никто не работает, никто не поддерживает ее психологически», — отметила Наталья Зрячева.