Баски — Википедия

Баски очень дружелюбный народ, что в Испании, что во Франции. Из проживающих в Испании и Франции басков лишь одна треть владеет баскским языком. Страна басков разделена на две части: французскую и испанскую. 860 тысяч басков живет в основном на севере Испании, 140 тысяч -на юго-западе Франции. Потомки басков образуют крупные и влиятельные группы в Аргентине, Чили, Мексике, Кубе, Бразилии, США и других странах.


Общее число только носителей баскского языка составляет более 700 тыс. человек (по данным 1991 — около 660 тыс. чел. в Испании и 80 тыс. во Франции, есть носители на обоих американских континентах). Испанское слово vasco («баск») произошло от лат.Vasco (множественное число — Vascones) — название древнего народа васконов, обитавшего в испанской Стране Басков в доримский и римский период.

Считается, что древние предки басков, обладатели этих аллелей, совершили путешествие по Атлантическому побережью. Исследования Y-хромосомных гаплогрупп показывают генетическое родство между басками, с одной стороны, и кельтамиГаллии и Ирландии, с другой.

Баски. Из глубины тысячелетий

До XVI века страна басков вместе с провинцией Наварра образовывало Королевство Наварра, которое впоследствии вошло в состав Испании и Франции. До середины XIX века баски пользовались особыми правами и располагали некоторой автономией по отношению к испанской короне.

Тем не менее, усилиями лингвиста А. Товара в 1950-е гг. в Саламанкском университете была создана первая в Испании кафедра баскского языка и литературы. Южные районы с конца XV — начала XVI века находятся в составе единого Испанского государства, в котором до второй половины XIX в. Баски сохраняли свои вольности (фуэрос). Национальная гордость басков — «эускара» (баскский язык), единственный реликтовый язык в юго-западной Европе, сохранившийся ещё с доримских времен.

Баскский язык распадается на ряд диалектов, весьма сильно отличающихся друг от друга. Унифицированный литературный баскский язык создал в 1960-е гг. лингвист Кольдо Мичелена. Кухня басков считается одной из лучших в Европе, но вовсе не благодаря оригинальным, изощрённым рецептам, а из-за использования свежих продуктов. У басков не принято долго хранить продукты.

Культура долговременного хранения продуктов (засаливание, маринование, замораживание) у басков практически отсутствует. В традиционной баскской кухне почти не используют жаренье (баски предпочитают тушить и варить продукты), а также перец и пряности. Баски считаются одним из самых загадочных народов мира. Может быть, даже самым загадочным.

Язык басков не только не принадлежит к индоевропейским языкам — у него вообще нет родственников. Другие исследователи не поддержали идею о семитском родстве, но и одной версии хватило, чтобы басков попытались связать с евреями. Во французских провинциях все дома белые с красными деревянными элементами, и только в горах сохранились традиционные дома из грубого камня. Баски вообще известны бережным отношением к традиции.

Что ждет басков впереди

Испанские районы басков — в особенности их горная часть — также были убежищем многих еврейских беженцев, спасавшихся от Инквизиции. По официальной версии, до изгнания евреев из Испании крупнейшая еврейская община во всех баскских землях была в Витории.

Между Францией и Испанией есть удивительное место — Страна Басков. Согласно некоторым версиям происхождения басков, они являются одним из наименее ассимилированных и смешавшихся с другими народов, проживавших на территории Западной Европы.

Все, что мы сегодня знаем о басках – это гипотезы и предположения

Путешествуя по стране Басков, незаметно мы покинули территорию Франции. Южные Баски имеют много общего со своими северными братьями: манеры, традиции, общая культура, но все-таки в них присутствует испанская страсть. Баски — народ, живущий в небольшой области (размером примерно с Род-Айленд), расположенной на французско-испанской границе, от моря на западе до Пиренеев на востоке.

Одна из них состоит в том что Баски — потомки выживших Атлантов

Баски говорят а языке, называемом euskara, но сегодня только около 25% населения владеют им свободно. Никто не знает точно, откуда пришли Баски. Некоторые говорят, что они живут в этой области с тех пор, как Кроманьонский человек впервые попал в Европу.

То есть, он не связан ни с каким другим языком в мире. Так что он не относится к индоевропейским языкам (большая группа, к которой принадлежат Английский, Французский, Испанский и Русский).

Вероятность того, что древние обитатели долины реки Эбро являются предками басков, очень велика. Дело не только в географии расселения этноса — сам язык басков эускара свидетельствует о величайшей древности этого народа. Эускара не связан с каким-либо языком в мире и, по-видимому «с нуля» зародился на заре человечества, став первым языком юга Европы. Баскам — трудолюбивым созидателям, часто приходилось браться за меч, в яростных схватках отстаивая не только свои земли, но и само право на существование, как единого народа.

За всю свою историю народ Эускади не покорился ни одному захватчику, и даже могущественный Рим сумел только частично завоевать баскские территории. Именно эта фанатичная стойкость позволила баскам сохранить свой уникальный язык и традиции. В 709 году они вторглись на территорию Вестготского королевства (южного соседа басков), а спустя пять лет уже контролировали почти весь полуостров. Неоккупированной осталась только небольшая область между Кантабрийскими горами и Бискайским заливом, населенная кантабрами, астурами и басками.

Рубеж XV-XVI веков ознаменовавшийся завершением Реконкисты и открытием Америки, стал для Испании переломным моментом, изменившим историю страны. Своим могуществом испанское государство во многом оказалось обязано баскам, роль которых в открытии и освоении американского континента трудно переоценить. Королю надлежало посещать духовную столицу Эускади Гернику и клясться перед священным дубом уважать права и свободы басков.

В 1900 году французский аббат Ж. Эспаньоль даже издал книгу, в которой доказывал, что баски произошли от спартанских колонистов, а те, в свою очередь, были… Они считаются одним из самых загадочных народов мира. Буквально все, что с ними связано, окутано ореолом тайны — происхождение, история, появление в Пиренеях и даже внешность. Сохранились и поздно-средневековые (XVI век) образцы одежды басков.