Антибиотики при хроническом бронхите

2 группа — Больные хроническим бронхитом, курильщики. Бронходилататоры используются при хроническом обструктивном бронхите. Устранение этиологических факторов хронического бронхита. Массаж входит в комплексную терапию хронического бронхита. Сульфаниламидные препараты достаточно широко применяются при обострении хроническом бронхите. В последние годы для лечения хронического бронхита рекомендуется аэрозольный препарат биопароксокобталъ).


Устранение этиологических факторов хронического бронхита во многом замедляет прогрессирование заболевания, предупреждает обострение болезни и развитие осложнений. При выборе антибактериального средства учитывается и эффективность проводившейся прежде терапии.

М. catarrhal является нормальной сапрофитной флорой, но достаточно часто может быть причиной обострения хронического бронхита. Особенностью моракселлы является высокая способность адгезии на орофарингеальные клетки, причем это особенно характерно для лиц в возрасте старше 65 лет с хроническим обструкгивным бронхитом.

1 группа — Здоровые прежде лица с поствирусным бронхитом. Однако при отсутствии эффекта применяются антибиотики амоксициллин, ампициллин, эритромицин и другие макролиды, тетрациклины (доксициклин).

Антибиотики при хроническом бронхите

При бронхоэктазах наиболее частым возбудителем, обнаруживаемым в бронхах, является Haemophylus influenzae. Они обладают химиотерапевтической активностью при грамположительной и неотрицательной флоре. Обычно назначаются препараты продленного действия. Сульфамонометоксин в таблетках по 0.5 г. В первый день назначают по 1 г утром и вечером, в последующие дни по 0.5 г утром и вечером.

Правильное питание при хроническом воспалении бронхов

У больных хроническим бронхитом в бронхах увеличивается количество слизеобразующих клеток и мокроты, меняется ее характер, она становится более вязкой и густой. Для улучшения дренажной функции бронхов применяются отхаркивающие средства, постуральный дренаж, бронходилататоры (при наличии бронхоспастического синдрома), массаж. При лечении этими препаратами возможны побочные эффекты, связанные со стимуляцией как бета1 (тахикардия, экстрасистолия), так и альфа-адренорецепторов (артериальная гипертензия).

Холинолитики могут назначаться (при отсутствии бронходилатирующего эффекта) в комбинации с бета2-адреностимуляторами. Позиционный дренаж выполняется у больных хроническим бронхитом (особенно при гнойных формах) при снижении кашлевого рефлекса или слишком вязкой мокроте. Постуральный дренаж противопоказан при кровохаркании, пневмотораксе и возникновении во время процедуры значительной одышки или бронхоспазма.

В 1987 г. В. В. Наместниковой предложено лечение хронического бронхита кольцитрином (кальцитрин — инъекционная лекарственная форма кальцитонина). При обструктивном бронхите, даже при минимальных нагрузках, может появляться одышка. Когда у человека развивается обструктивный бронхит, он не может себя полноценно чувствовать, так как появляется сильная утомляемость.

Особенности лечения недуга

Чтобы назначить оптимальное лечение, нужно четко определить, что пациент страдает именно обструктивным бронхитом. Если больной игнорирует комплексное лечение, то болезнь может перейти в прогрессирующую хроническую патологию и закончиться воспалением легких. Запущенный бронхит может спровоцировать развитие астмы. Причем лечить воспаление бронхов в хронической форме крайне тяжело, если начать терапию слишком поздно.

Стационарное лечение и постельный режим по определенным показаниям. Иммуномодулирующая терапия и улучшение функции системы местной бронхопульмональной защиты. Санаторно-курортное лечение. В случае выраженной зависимости начала заболевания и последующих его обострений от неблагоприятных метеоусловий целесообразен переезд в регион с благоприятным сухим и теплым климатом.

В этом случае предлагается использовать гипокалорийную диету 600 ккал с ограничением углеводов (30 г углеводов, 35 г белков, 35 г жиров) в течение 2-8 недель. Антибактериальные препараты могут назначаться в виде аэрозолей, внутрь, парентерально, эндотрахеально и эндобронхиально. Последние два метода применения антибактериальных препаратов являются наиболее эффективными, так как позволяют проникать антибактериальному веществу непосредственно в очаг воспаления.

При назначении антибактериальной терапии после установления вида возбудителя принимают во внимание следующие обстоятельства. Н. influenzae резистентна к бета-лакгамным антибиотикам (пенициллину и ампициллину), что обусловлено выработкой фермента ТЕМ-1, разрушающего эти антибиотики. Неактивен против Н. influenzae и эритромицин. В последнее время сообщается о значительном распространении штаммов Str. pneumoniae, резистентных к пенициллину и многим другим бета-лактамным антибиотикам, макролидам, тетрациклину.

Антибактериальная терапия в периоде обострения гнойного хронического бронхита, включая методы эндобронхиального введения лекарств. Лечение хронического бронхита во многом определяется клинической формой заболевания, особенностями его течения. Целесообразно проводить дифференцированное лечение хронического обструктивного бронхита в зависимости от степени нарушения функции внешнего дыхания.