Аннотация к книге «Кон-Тики»

Книга Тура Хейердала «Кон-Тики» не просто переведена на множество языков мира, об этом путешествии сложены легенды. Путешествие на плоту Кон-Тики вдохновило многих людей на смелые поступки и стало визитной карточкой Тура Хейердала.


В книге детально, шаг за шагом, описывается возникновение у Тура Хейердала теории о заселении Полинезии перуанцами и попытки поделиться своей теорией с учеными этнографами. Само путешествие описано с изрядной долей юмора. Участники, по описанию Хейердала, и сами в какой-то момент перестали понимать, как они все собрались на небольшом плоту посреди Тихого океана.

Книга «Путешествие на „Кон-Тики“» стала основой сценария художественного фильма «Кон-Тики», посвященного экспедиции Хейердала. И о нём будут помнить ещё многие и многие годы, продолжать восхищаться мужеством, и бесстрашием этих романтиков, во главе которых был Тур Хейердал. Кон-Тики это плот, сделанный из 9 бальзовых тропических деревьев. Кон-Тики имеет острый нос, который улучшал его качества и увеличивал скорость. Плот получил название Кон-Тики, в честь имени бога солнца древних инков. В те времена люди поклонялись этому богу и вырезали его голову в разных статуях.

28 апреля 1947 года плот Кон-Тики отплыл от перуанского порта Кальяо. Дальше команда Тура Хейердала проследовала уже самостоятельно. Они прошли мимо него. Затем, через 4 дня они увидели лодку местных жителей, они подплыли к ним, и стали помогать команде Кон-Тики гребсти. Плот Кон-Тики хранится сейчас в одноимённом музеи, в Осло. Тур Хейердал и его команда доказала теоретическую возможность пересечения Тихого океана южноамериканскими индейцами.

Поэтому историю про «Кон-Тики» я начинала читать, как книгу ужасов. Авантюрист. Хейердал же решается на опасное путешествие, чтобы доказать свою чисто теоретическую гипотезу о происхождении полинезийцев от перуанцев, приплывших на острова на бальсовых плотах. Что если все выявленные Туром параллели в эпосе и сказаниях народов этих мест не случайны? Здесь путешествие, со своими сложностями, но которое все же в удовольствие.

На «Кон-тики» же люди плыли по своей воле, ради жажды знаний, ради того, чтобы доказать свою теорию, ради того чтобы изменить взгляд историков и ученых. Эти люди предприняли сложное и опасное путешествие, по своему желанию и ради науки. К тому же показали себя очень ответственной, дружной, сплоченной командой. Они горели идеей и наслаждались путешествием. Дело в том, что Тур Хейердал утверждал, что народ Южной Америки Тики еще более 1000 лет назад плавали на самодельных плотах в Полинезию.

Аннотация к книге «Кон-Тики»

А Тур, знаменитый путешественник, как раз и был таким человеком. К счастью в его гипотезу никто не поверил и ему пришлось доказать ее отправившись в безумное путешествие. Я пытаюсь примерить на себя роль любого из находящихся на борту плота Кон-Тики людей и мне не по себе становится. Я не скрываю тот факт, что я не умею плавать и не особо люблю воду. Наблюдать со стороны – да, а вот участвовать в таком путешествии самой я бы не стала, физически я бы не смогла это выдержать.

Что мне очень понравилось, так это то, что автор рассказывает вполне доступно, и ты понимаешь, насколько насыщенное и разноплановое было это путешествие. Гонимый идеей, интересной мыслью — а не могли ли древние жители Перу перебраться на острова Полинезии — Тур Хейердал с товарищами предпринимает интереснейшее путешествие. Нашлись люди, финансово поддержавшие Хейердала.

скачать книгу бесплатно

Книга была написана по материалам экспедиции, в том числе по записям судового журнала, дневникам погоды, по данным образцов флоры и фауны, которые участники экспедиции собрали за время путешествия. Последние главы посвящены аварийной высадке на острова Туамоту и жизни в небольшой местной деревушке.

Кон-Тики» носил имя легендарного героя многих полинезийских сказаний. Согласно этим сказаниям, Кон-Тики приплыл с востока с группой единоплеменников, которые основали поселения на островах Полинезии и дали начало местной культуре. Как, когда, откуда заселялись острова восточной части Тихого океана?

Строительство плота

Главная задача состояла теперь в том, чтобы найти четверых подходящих спутников, готовых отправиться в плавание на плоту, а затем достать провиант для путешествия. Людей, которым предстояло выйти вместе с нами на плоту в море, следовало подбирать весьма тщательно, иначе через несколько недель пребывания их с глазу на глаз могли начаться ссоры и недовольство.

Он здоровенный малый, хорошо играет на гитаре и неистощим в шутках. Мы поднесли рыбу–змею к самому его носу. Он сел сонный в своем спальном мешке и важно сказал: — Ерунда, таких рыб не бывает.После этого он спокойно повернулся на другой бок и заснул».

Вам нужно всего лишь вписать имя пользователя в верхнюю форму или адрес почты в нижнюю форму, и вам будет выслано письмо с инструкциями. Именно этот его переход по Тихому Океану принёс ему мировую известность, а уж потом и все остальные его, не без того замечательные приключения. Деревья эти были срублены в джунглях Эквадора и привезены на его побережье. Они срубили 9 самых больших деревьев, которые только могли найти и сняли с них кору, так как это делают индейцы.

К ОСТРОВАМ ЮЖНЫХ МОРЕЙ

Судно было собрано без единого гвоздя и все части его были связаны верёвками. По стопам этого древнего бога и решил поплыть Тур Хейердал со своей командой. Часть эксперимента заключалась в том, что двое членов экипажа не ели рыбу и другие морепродукты — для них была специальная диета, которую нужно было испробовать. Однажды Ватцингер упал в воду и в следствии чего не мог догнать плот, не смотря на то, что он плыл очень быстро.

Они перетащили свои вещи на этот необитаемый остров, и прожили там неделю, пока не увидели подплывающую лодку с местными. В книге норвежский путешественник рассказывает о своем плавании на плоту через Тихий океан. Художник Эрик Хессельберг также участвовал в экспедиции.

Экспедиция норвежца Тура Хейердала, предпринятая в 1947 году, до сих пор остается примером смелого научного дерзания и отчаянного путешествия. На эти вопросы читатель найдет ответ в удивительной книге отважного путешественника, ученого с мировым именем.