Препараты c фармакологическим действием «Кератолитическое»

Фармакологическое действие: Кератолитическое и антисептическое средство. Фармакологическое действие: Комбинированный препарат для наружного применения. Все кератолитические средства оказывают только временное действие. Высокая кератофильность и накопление в роговом слое кожи обеспечивают эффективность препарата.


КЕРАТОПЛАСТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА — играют весьма важную роль в местном лечении кожных б ней. К. с. отнимают кислород, т. е. редуцируют (Unna). Кератолитические средства действуют размягчающе на роговой слой эпидермиса, вызывают его отшелушивание. Кроме того, они обладают антипаразитарным действием, так как удаляют вместе с пораженным роговым слоем микроорганизмы.

Препараты c фармакологическим действием «Кератолитическое»

К кератопластическим средствам относятся также препараты дегтя (см.), ихтиол (см.), нафталан (см.) и др. Кератопластические средства способствуют нормальному рогообразованию. Они используются при экземах, невродермитах, псориазе и других дерматозах и обладают, кроме кератопластического свойства, противовоспалительным, антисептическим, противозудным действием. Механизм этого действия связан с ингибированием пролиферации кератиноцитов и улучшением их отшелушивания.

Описания препаратов приведены для ознакомления и не предназначены для назначения лечения без участия врача. Есть противопоказания. Классическими примерами в этом отношении могут быть салициловая кислота и резорцин, которые в небольшой концентрации оказывают кератопластическое действие, а в большой – кератолитическое.

Таким образом, деление местных дерматологических средств по характеру их действия в значительной степени условно. Это действие обусловлено не только всасыванием через кожу, но и соответствующим раздражением её рецепторов. Так, например, салициловая кислота может быть отнесена к кератопластическим, кератолитическим, дезинфицирующим, противозудным, противосеборейным средствам.

Этим же действием обладает и марганцовокислый калий (per se), азотнокислое серебро (крепкие растворы, палочка), мышьяк и пирогаллол. Противозудное действие оказывают многие лекарственные вещества. Среди них имеется ряд специально противозудных средств и вещества, которые наряду с некоторыми другими лечебными свойствами обладают и противозудным влиянием.

Карбамид, взаимодействуя с кератином, усиливает гидратацию кожи и десквамацию ороговевшего слоя, оказывает противозудное и кератолитическое действие. Показания: Ихтиоз, ихтиозоформные дерматозы; идиопатическая экзема с гиперкератозом, дерматозы, сопровождающиеся сухостью и гиперкератозом. При нанесении на кожу сера, взаимодействуя с органическими веществами, образует сульфиды и пентатионовую кислоту, которые оказывают противомикробное и противопаразитарное действие.

Пасты с очищенной серой обладают дополнительно губительным действием против клещей (в том числе демодекса), что может оказаться ценным при подтверждении анализа на демодекоз. Спиртовые растворы являются наиболее простыми в применении и безопасными. Наиболее выраженное действие салициловая кислота оказывает при акне лёгкой и средней степени тяжести; для тяжелой формы акне ее действие может оказаться недостаточным. Ещё более сильным действием обладают ретиноиды, среди которых бесспорный лидер -это изотретиноин («Роаккуган», «Accutane»).

Согласитесь: эта проблема куда более серьёзна, чем акне, и её не обойти ни с помощью противозачаточных средств, ни поиском минимально эффективных дозировок. Применение гликолевой кислоты и препаратов на ее основе помогает быстро удалять эти элементы-предшественники акне, делая невозможным появление воспалительных элементов.

В зависимости от химической природы применяемого средства, формы его употребления и концентрации, размягчают, растворяют или отшелушивают роговой слой эпидермиса. Удаляя чисто механически вместе с клетками рогового слоя микроорганизмы, кератолитические средства являются одновременно антипаразитарными и антисептическими. В народной медицине давно применяется как раздражающее и отвлекающее средство. Концентрированная молочная кислота применяется как прижигающее средство; в 1%-ном растворе рекомендуется для лечения жирной себореи лица и волосистой части головы.

Оказывает мацерирующее разрыхляющее действие, не вызывая при этом значительного воспаления. Действие салициловой кислоты находится в прямой зависимости от концентрации. Салициловая кислота применяется в виде спиртовых растворов, мазей, паст, лаков, пластырей и т.п.

В крепких концентрациях она сильно высушивает кожу и, действуя кератолитически, часто вызывает дерматит. Мелкий лимонно-жёлтый порошок без вкуса и запаха, нерастворимый в воде. Грубодисперсная сера используется главным образом для приёма внутрь с целью оказания послабляющего действия.

Может быть наследственным, приобретенным и симптоматическим. КЕРАТОЛИЗ — (от греч. keras рог и lysis растворение), растворение и отторжение рогового слоя хим. веществами, главн. обр. щелочами или к тами, из к рых первые влияют энергичнее.

Размягчая роговой слой, кератолитические средства способствуют проникновению в кожу лекарств, в сочетании с которыми они назначаются. В каждом отдельном случае мази подбираются индивидуально в зависимости от переносимости и стадии заболевания. Кератолитик — вещество, вызывающее активное отшелушивание омертвевших клеток с поверхности кожи. Применяется при гиперкератозе, и ряде других патологических состояний в дерматологии.

Они очень редко вызывают побочные эффекты, и обладают выраженным кератолитическим действием. Кератолитическое действие лекарственных препаратов заключается в устранении явлений кератоза. Что касается салициловой кислоты, то она вообще отличается тем, что может одновременно оказывать и кератолитическое, и кератопластическое действие. Кроме того, следует иметь в виду, что все эти средства хотя и называются местными, но они оказывают и общее действие на организм.