Как можно определить плоскостопие?

Существует несколько домашних способов определить плоскостопие, его степень. Но есть и методы, достаточно надежно устанавливающие в домашних условиях характерные симптомы плоскостопия. По «наполненности» рисунка и проводится домашняя диагностика плоскостопия.


Одно из самых распространенных заболеваний современности, при котором заметно утолщаются внешний и внутренний свод стопы — это плоскостопие. Главное отличие этого корректора в том, что его действие направлено не только на выпрямление большого пальца, но и на борьбу с поперечным плоскостопием.

Эти симптомы могут означать не только наличие плоскостопия, но и указывать, что вы подвержены совершенно другим заболеваниям. Поэтому лучше пройти полноценный осмотр в кабинете врача-специалиста, определив такие симптомы во время домашних проверок.

Одним из первых простых домашних способов определить недуг является следующий: намажьте ступни любым жирным кремом или с помощью любых домашних красящих веществ. Нельзя ни на что опираться, следует стоять прямо, не наклоняясь, только тогда будет возможность определить верный результат домашних измерений. Следующий метод определить заболевание посложнее, тут работаем с теми же следами. У вас первая степень плоскостопия. Определили, что контур на обеих линиях или выходит за их пределы, то вторая степень, а возможно — третья степень деформации.

Измеряется длина- высота ступни, затем высота умножается на 100, делится на длину. Нормальным считается полученный результат 29-31. Определили цифры от 27 до 29, то плоскостопие вероятно.

Как можно определить плоскостопие?

Если стопа широкая, первые два пальца одинаковой длины, то она гораздо проще распластывается, риск плоскостопия очень большой. Если ваш второй пальчик гораздо длиннее всех остальных, ступня средней ширины, то вы не сильно подвержены плоскостопию. У детей малых лет тяжело определить деформации ног во время домашних обследований, поэтому следует ежегодно водить их к детскому хирургу-ортопеду.

Если вы увидели в домашних условиях именно эти признаки поведения малыша, то лучше поскорее обратиться к специалисту. Многих мамочек беспокоит вопрос со скольки лет можно точно определить болезнь ножек ребенка. При начальной стадии плоскостопие не сильно влияет на нашу жизнь, но со временем может стать причиной появления более серьезных проблем. Поэтому определить недуг лучше как можно раньше. Существует конкретная возможность остановить постоянное развитие плоскостопия взрослых и детей при условии постоянных домашних наблюдений.

Диагностика и определение степени плоскостопия в домашних условиях

Поэтому будьте внимательны к себе и своим близким! Заметила, что когда мой ребенок ходит, то у него стопа как бы заваливается вовнутрь, и внутренний свод соприкасается с полом. Записались к ортопеду, переживаю как бы не сформировалось плоскостопие. У сына не было не одного из перечисленных симптомов, однако ортопед при осмотре поставил диагноз — поперечное плоскостопие. Коварство этой болезни заключается в том, что ее можно долго не замечать или не считать симптомы свидетельством нездоровья.

Строение стопы обеспечивает амортизацию, поскольку обладает двумя сводами – продольным и поперечным. Можно сказать, что при поперечном плоскостопии стопа становится шире, а при продольном – длиннее. Хотя эти два вида плоскостопия могут сочетаться. Эти симптомы не всегда говорят о том, что у вас плоскостопие.

В этой стадии уже происходит изменение свода стопы, он становится ниже на 15-25 мм. Боли беспокоят чаще и интенсивнее, причем они распространяются на голень и лодыжку. Даже непродолжительные прогулки заканчиваются мучительными болями и отеками в ногах. Болит поясница и, зачастую, голова. Плоскостопие, в зависимости от причины его возникновения, бывает статическим, паралитическим, рахитическим и травматическим. Простой и надежный способ, которым можно выявить плоскостопие, следующий.

Только в этом случае вы получите объективный результат. На внутреннем крае стопы расположена выемка, которая должна занимать немного больше половины ее длины. Если вы не увидели этой выемки или она очень небольшая, это свидетельствует о плоскостопии.

Имейте в виду, что определить детское плоскостопие можно только после 5-6 лет. До этого возраста кости стопы не окрепли и состоят в основном из хрящей. Предупредить плоскостопие можно, тренируя мышцы стопы. Простые упражнения помогут не только предупредить плоскостопие, но и облегчить течение уже существующей болезни. Плоскостопие – это деформация стоп, возникающая в результате понижения продольного или поперечного свода. С развитием заболевания стопа полностью теряет свои рессорные и амортизационные функции.

Но, ни один из этих суставов не предназначен для такой нагрузки (особенно коленные и голеностопные суставы), что в результате приводит к различным травмам и повреждениям. Именно поэтому людям с плоскостопием третьей степени не разрешается служить в армии. Повышенные нагрузки неизменно приводят к разрушению суставов и в некоторых случаях к инвалидности.

Абсолютно все виды недуга подразделяются на продольное и поперечное плоскостопие. Кроме того оба вида данного заболевания могут быть врожденными и приобретенными. На основании рентгеновских снимков врач может уставить точный диагноз, определить стадию недуга и назначить эффективное лечение. Если времени на посещение поликлиники или больницы нет, то выявить недуг можно и в домашних условиях.

Исправлять плоскостопие проще с детства, поэтому важно определить в домашних условиях есть ли оно заранее, а наличие домашних наблюдений за поведением своего ребенка будет как нельзя кстати.