Противопоказания к наркозу

Анестезия общая часто называется наркозом. Общая и местная анестезия — очень важные элементы в современной хирургии. Что лучше, эпидуральная анестезия или общий наркоз? Такого рода анестезия успешно применяется при операциях на ногах, в урологии и гинекологии.


Многих пациентов перед операцией беспокоит вопрос, касающийся возможности проведения им наркоза или анестезии. В этой статье мы постараемся подробно осветить все возможные противопоказания к наркозу, а также к другим видам анестезии. Поэтому зачастую для того, чтобы операция и наркоз имели благополучный исход необходимо добиться стабилизации состояния здоровья пациентов еще до их госпитализации в стационар.

Хочется обратить Ваше внимание на тот факт, что не существует противопоказаний к наркозу при проводимых по экстренным показаниям операциях или быстро прогрессирующих раковых заболеваниях. Главная цель экстренных операций – это спасение жизни пациента, поэтому в данной ситуации рассуждать о каких-либо противопоказаниях к наркозу просто не корректно.

Абсолютное противопоказание к проведению местной анестезии всего лишь одно — аллергическая реакция на предыдущее введение местного анестетика. Точно про последствия никто ответить на этот вопрос не может, так как всё зависит от состояния здоровья человека и проведенной операции.

Анестезия общая: виды и противопоказания

Также, в общем, выбор зависит и от квалификации хирурга и анестезиолога. Кроме этого учитывается сложность операции и состояние пациента. Только учтя все эти нюансы, анестезиолог сможет правильно рассчитать пропорции, в которых требуется смешать различные препараты, и определяется с видом анестезии.

Также общая анестезия может стать причиной нарушения слуха и сна, которые могут проявиться только через некоторое время, а не после пробуждения. Существует большое количество противопоказаний как у детей, так и у взрослых. Также следует отметить, что для экстренных операций часто применяется общий наркоз противопоказания при котором в таких ситуациях не всегда учитываются, так как главная цель – спасение пациента.

Тем не менее, невозможно предугадать, как отреагирует организм на общий наркоз последствия от которого могут, если повезет, так и не появиться. Многие люди отказываются лечь на операционный стол из-за боязни наркоза. Даже те, кто в принципе не боится хирургического вмешательства, наркоза, как правило, опасаются.

Проведение наркоза в те далекие времена чаще всего доверяли врачам-хирургам – как правило, тем неудачникам, от которых было мало толку в операционной. То есть риск умереть по дороге в больницу (например, попав в аварию или получив по голове кирпичом или сосулькой с крыши) в 25 раз выше, чем риск смерти в результате общей анестезии.

Не имеет под собой реальной основы и та точка зрения, что особенно вредны для здоровья несколько наркозов, перенесенных за небольшой период времени. Но в этом в том числе и состоит профессионализм врача-анестезиолога. Абсолютных противопоказаний к применению наркоза не существует, но при некоторых сопутствующих заболеваниях сохраняется некоторая степень риска, которую можно и нужно свести к минимуму.

Между тем стоматология – единственная область, где общая анестезия нередко может быть связана со значительным риском. Даже в США и Европе, где уровень медицины существенно выше, чем в России, врачи стараются избегать наркоза при стоматологических манипуляциях. Лечение зубов под наркозом – как раз тот случай, когда без веских оснований капризничать не стоит, цена может оказаться непомерно высокой.

И дело не только в том, что без наркоза это может быть болезненно и психологически некомфортно. А еще и в том, что если у пациента больное сердце или гипертония, то терпеть боль для него довольно опасно, и это может чаще приводить к осложнениям, чем грамотно проведенная анестезия.

Перед проведением общей анестезии пациенту необходимо пройти специальную подготовку — премедикацию. Это приводит к сбоям в работе жизненно важных органов — сердца, почек, легких, печени, что чревато осложнениям во время проведения операции и после ее окончания. После выхода пациента из общего наркоза за его состоянием наблюдают врачи. Осложнения общей анестезии случаются крайне редко. После каждой операции есть свои показания.

Он, вместе с хирургом и пациентом, решает, какому виду обезболивания отдать предпочтение в том или ином случае. Перед операцией всегда проходит общение между пациентом и анестезиологом. Врач должен расспросить о перенесённых ранее операциях, какой был наркоз и как пациент его перенес.

Серьезные осложнения общей анестезии случаются крайне редко, если все действия как со стороны анестезиолога, так и со стороны пациента были выполнены правильно. Местная анестезия в большинстве случаев не требует вмешательства врача-анестезиолога. При местной анестезии всегда остается риск того, что введено недостаточное количество лекарства и болевой порог ощущается. При эпидуральной анестезии в область между позвоночным каналом и спинным мозгом вводится катетер, через который можно вводить обезболивающие препараты.

При таком виде наркоза сон поддерживается благодаря специальному газу, который анестезиологи подают через маску, приложенную к лицу пациента. При внутривенном наркозе препараты, вызывающие медикаментозный сон и расслабление, вводят непосредственно в вену. Это позволяет добиться быстрого эффекта и качественного результата. Внутривенный наркоз может применяться при самых различных операциях.

То есть компоненты общей анестезии вводятся в виде лекарств внутривенно, и в виде газов через органы дыхания. Многокомпонентный наркоз рекомендован при серьезных и длительных операциях. Сегодня под таким наркозом оперируют органы брюшной полости, грудной клетки. Многим из нас приходилось сталкиваться в своей жизни с наркозом. Само слово наркоз греческого происхождения и означает онемение или оцепенение.

Масочный наркоз, или ингаляционная общая анестезия, вводится в организм через дыхательные пути пациента. При наличии абсолютных противопоказаний проведение спинальной анестезии строго воспрещается.