Простой герпес (пузырьковый лишай)

Простой герпес (пузырьковый лишай) – это вирусная инфекция, которая, чаще всего, поражает слизистые в области рта, половых органов и кожные покровы. Розовый лишай является вирусным заболеванием (предполагают, что причиной является реактивация вируса простого герпеса 6-го и 7-го типов, которыми инфицированы в детстве большинство людей).


Проявления простого герпеса весьма характерны: на воспаленной коже появляются мелкие, наполненные прозрачным содержимым пузырьки. Поэтому пузырчатый лишай часто называют «простудой». Вызвать развитие простого герпеса может инфицирование вирусами двух серотипов. Окончательно вылечить этот вид лишая нельзя, так как вирус в организме сохраняется. Дополнительно для лечения пузырчатого лишая могут быть применены физиотерапевтические методы: УФО и инфракрасное облучение пораженной области, лазеротерапию.

Вирус, вызывающий простой герпес, попав в человеческий организм, остается в нем навсегда. Таким образом, рецидивирует простой герпес после переохлаждения, стресса, перегревания и других, сложных для организма ситуаций. Различают несколько типов вируса герпеса. Более подробно о том где еще можно обнаружить высыпания герпеса читайте в этой статье.

Причины появления пузырькового лишая к настоящему времени изучены достаточно хорошо. Как показали исследования, вирус простого герпеса (ВГП) делится на два серотипа – первый и второй. Проникновение в организм вируса простого герпеса не означает, что немедленно начнут проявляться симптомы заболевания. Симптомы и проявления заболевания при простом герпесе зависят от очага поражения и от состояния иммунной системы.

Пузырьки при простом герпесе наполнены экссудатом, который в начале процесса прозрачен, но через несколько дней становится мутным. Высыпания при простом герпесе сопровождаются довольно сильной болью и ощущением жжения, если площадь высыпания значительна, то наблюдается отек близлежащих тканей.

Виды лишая и их описание

Лечение клинических проявлений простого герпеса заключается в восстановлении нормального функционирования иммунной системы больного. Для эффективного лечения простого герпеса нельзя использовать монотерапию, так как применение единственного метода лечения не позволяет добиться стойкой ремиссии.

Поскольку простой герпес известен давно и имеет широкое распространение, существует множество рецептов народной медицины для избавления от проявлений этого заболевания. Профилактика рецидивов простого герпеса заключается в поддержании работы иммунной системы. Если рецидивы простого герпеса случаются часто, то рекомендуется пройти обследование на наличие скрытых инфекций и проверить состояние иммунитета. Этиология и патогенез.

Лечение. При обычных формах пузырькового лишая можно ограничиться местной терапией. Лишай – это кожное вирусное заболевание, которое передается от животных к людям. Лечение в больнице проходит в течение 20–45 дней антибиотиками и гормональными средствами. Факторами, способствующими развитию розового лишая, становятся переохлаждение, а также активизирование инфекции, скрыто протекающей в организме.

Красный лишай разделяют на несколько видов, которые отличаются друг от друга высыпаниями и присутствием пигментации. Опоясывающий лишай. Перед появлением опоясывающего лишая возникает очаговая боль, в некоторых случаях очень сильная. Лишай — этот часто используемый термин в дерматологии обозначает группу кожных заболеваний, для которых характерно наличие воспалительных процессов. Поскольку видов лишаев довольно много, также разнообразна симптоматика заболеваний.

Лишай у человека (фото): розовый, опоясывающий, отрубевидный и др.

Нередко лишай вызывает совокупность нескольких причин. Признаками стригущего лишая являются розовые очаги с шелушением, зудом, выпадением волос в местах поражения. Успех лечения стригущего лишая зависит от своевременной терапии, иначе возможен переход в хроническую стадию болезни.

Опоясывающий лишай, без адекватной терапии, может длиться несколько недель. Похожие высыпания могут быть при гнойничковых заболеваниях кожи, контактных дерматитах, при простом герпесе и т.д. Плоский лишай может поражать не только кожу, но и ротовую полость, половые органы, ногти и волосы. Возбудителем микроспории («стригущего лишая») у человека является грибок Microsporum canis. Заболевание поражает кожу и волосы (внутренние органы в патологический процесс не вовлекаются).

Кошек, больных стригущем лишаем, можно вылечить. Примечание. Диагностикой и лечением различных видов лишая занимается врач-дерматолог. Возбудителем является вирус простого герпеса I и И типа (ВПГ-1, ВПГ-2), относящийся к подсемейству a-герепесвирусов.

По данным ВОЗ, «дерматозы, вызываемые вирусом герпеса, занимают второе место по распространенности после гриппа. Реактивация вируса случается на фоне стрессовой ситуации для организма, в том числе и на фоне переохлаждения.

После инфицирования дерматоз может и не развиться, вирус нередко годами находится в неактивном состоянии. Этот процесс сопровождается болью и чувством покалывания в пораженной области.

Причины возникновения лишая

При повторных обострениях пузырьковая стадия обычно бывает укороченной. Для подтверждения диагноза проводится анализ крови с целью обнаружения антител к вирусу герпеса, а также ПЦР-исследование, позволяющее не только обнаружить вирус, но и определить его тип. Поэтому при обострении заболевания следует исключить поцелуи и другие близкие контакты.

Рецидивы заболеваний, вызываемых вирусом, происходят в результате его реактивации на фоне понижения иммунитета. Кроме того, при ВИЧ-инфекции герпес считается специфическим осложнением, которое наблюдается практически у ста процентов инфицированных.

Более подробно о путях передачи герпеса читайте тут. У многих людей вирус находится в неактивном состоянии на протяжении длительного времени. Простой герпес, чаще всего, локализуется в уголках рта, на красной кайме губ, на крыльях носа, и на слизистых гениталий. Если пузырьки простого герпеса появляются на слизистых или участках кожи, склонных к мацерации, после их вскрытия образуются эрозии с ярко-красным дном, которые со временем покрываются коркой.

При опоясывающем герпесе («опоясывающем лишае») классически появляются сгруппированные пузырьки на красной коже. Часто опоясывающий лишай сопровождается болью в месте высыпаний. Пузырьковый лишай не оставляет рубцов. Диагностика простого герпеса не является сложной задачей. Существует несколько клинических форм течения простого герпеса. Пузырьковый лишай появляется чаще всего на губах, носу, половых органов и в промежутке между ягодиц.