Как сделать подкожный укол

5. Протрите место укола спиртовой салфеткой. Нередко инъекции подкожно приходится делать самостоятельно. Подкожные инъекции считаются более сложными. Вообще, все уколы можно разделить на три категории:• Подкожные;• Внутримышечные;• Внутривенные.


Уколы, вне зависимости от того, куда они и для чего, могут быть только по предписанию. Самый безболезненный тип укола, но при этом есть ограничения по объему – до 2 ml. Кто-то по-неопытности считает, что данный тип инъекции для медленного всасывания препарата в организм.

Все эти области для укола рекомендованы не только по количеству жировых клеток и плотности капилляров, но и по плотности нервных окончаний. Ведь укол должен быть не только полезным, но и безболезненным. Вторая разновидность, инъекции внутримышечные. Мест для них всего три, ягодица, плечо и бедро. Самая «популярные» – это внутриягодичные инъекции. Если Вы колете в руку или ногу, то придерживайтесь центра мышцы (ведь инъекция — внутримышечная).

Но у внутривенных инъекций есть один недостаток, и он, скорее всего, «на совести» производителей шприцев. Нередко сам внутривенный укол – это капельница в миниатюре, а значит, чем медленнее в организм попадает препарат, тем лучше его воздействие. Можно хоть сто раз прочитать и даже посмотреть не один видеоролик, как правильно делать инъекции, но личный опыт – «он и в Африке опыт». Поэтому лучше будет увидеть.

Как производить подкожную инъекцию

Обработайте кожу в месте инъекции и вокруг спиртом, сначала большую поверхность – одним ватным шариком, затем непосредственно место укола вторым. Немного помассируйте место инъекции ваткой смоченной в спирте. Через 30 минут после получения укола инсулина следует поесть. Если этих инъекций нужно сделать 5-6 в день, то я, думаю просто необходимо научиться их делать самому. В первую очередь я обращаюсь к тем, кто никогда не делал инъекций собакам.

Метод 3 из 3: Делаем Подкожный Укол

А в некоторых случаях и вовсе уколы подкожно – единственно возможный способ введения в организм лекарства. Подкожно вводят множество лекарственных препаратов, а также различные вакцины. Инъекции под кожу – это введение лекарства в подкожно-жировой слой, более глубокое введение иглы, чем при внутрикожной инъекции (например, проба Манту).

Укол самому себе без соответствующей подготовки сделать достаточно сложно, но с задачей вполне можно справиться, следуя определённому порядку и правилам безопасности. Часто во время болезни необходимо проходить курс внутримышечных или подкожных инъекций, при этом не приходится рассчитывать на стороннюю помощь. Так волей-неволей придётся учиться делать укол самому себе. Эта процедура достаточно неприятная, и вначале выполнять инъекцию может быть страшно, однако ради здоровья можно и научится, и привыкнуть.

Проследите, чтобы во время укола нога не была опорной — она должна быть расслаблена. Также можно делать укол в бедро, хотя здесь найти необходимый участок сложнее. Проходя курс внутримышечных уколов, рекомендуется чередовать место инъекции (левую / правую ягодицу).

Место для укола, которые выбирают специалисты, — внешняя сторона руки между локтем и плечом (ближе к плечу). Но для самостоятельной инъекции данное место крайне неудобно, поэтому самостоятельные подкожные инъекции лучше осуществить в живот. Место живота – два-три сантиметра от пупка (на любую сторону).

Как сделать инъекцию?

Примите выбранное вами ранее положение, убедитесь, что вам удобно, а место укола расслаблено. Со временем Вы сможете делать уколы быстро и почти безболезненно. Например, приходится в домашних условиях выполнять различного рода инъекции. Как колоть уколы подкожно, учат на всевозможных курсах, но можно освоить эту нехитрую технику и самостоятельно, как женщинам, так и мужчинам. Уколы подкожно делаются по той причине, что благодаря хорошему кровоснабжению подкожно-жирового слоя, лекарственные препараты лучше и быстрее здесь всасываются.

Самые подходящие места для проведения подкожной инъекции — это наружная плечевая поверхность, наружная бедренная поверхность. Подкожное введение лекарства обеспечивает более продолжительное действие препаратов, нежели при внутривенной инъекции.

В одно из колец этой восьмерки и выполняются инъекции. Для подкожных инъекций котятам и небольшим котам можно использовать инсулиновый шприц. У него самая тонкая игла, а значит вам будет проще сделать инъекцию. Помните, что максимальный объем инсулинового шприца составляет 1 мл. Для подкожных уколов взрослым котам используйте стандартный шприц объемом 2 или 5 мл (в зависимости от дозировки).

Как непосредственно делать подкожные инъекции

Ну а в худшем… В общем, не будем о плохом. Частей тела, куда подобные уколы делать предпочтительней, несколько:• Часть ноги от бедра до колена. Тоже всем известное место по вакцинации;• Под мышку. Точнее, в нижнюю её часть;• Область живота.

Самая сложная для новичков, поэтому врач, назначивший ввод лекарства внутривенно, почти никогда не назначит его сделать самостоятельно. И дело тут не только в умении-неумении, а в особенностях самого человека. Ведь все больше и больше пациентов, у которых наблюдается ломкость вен, а не в условиях больницы или поликлиники, это опасно. Хотя большинство из нас и так панически боятся делать инъекции самостоятельно, ничего страшного и сложного в этом нет. Но лучше это умение Вам не пригодится.

Подкожная инъекция самой себе делается не так сложно, как может показаться. Иногда уколы подкожно выполняются в подлопаточное пространство или нижнюю часть подмышечной области. В домашних условиях вы можете делать только подкожные уколы. Если врач назначил лекарство внутримышечно, или внутривенно, вам прийдется возить животное в ветеринарную клинику.