УЗИ матки и придатков

Рис. 176. Фасции, сосуды и нервы малого таза женщины. Опухоли яичника, как и все онкологические заболевания, имеют 4 стадии развития. Далее цикл повторяется сначала — и так на протяжении всего репродуктивного периода в жизни женщины. Размеры плодного яйца и эмбриона должны соответствовать сроку беременности по менструации.


Матка (uterus) — полый мышечный орган, имеет fundus, corpus, isthmus и cervix uteri, а также margo uteri dexter и sinister. Шейка матки состоит из portio supravaginalis и portio vaginalis. На portio vaginalis cervicis, выстоящей во влагалище, располагается ostium uteri, ограниченное спереди labium anterius и сзади labium posterius.

Фото рака яичников

Вид сверху и спереди (6/8).Удалены брюшина, клетчатка и матка. Почти целиком удален мочевой пузырь, оставлена лишь незначительная его часть, прилежащая к ostium urethrae Internum. Края висцеральной фасции разведены в стороны.Брюшина покрывает матку спереди до шейки, сзади она покрывает также и шейку матки, за исключением portio vaginalis.

Где болят яичники?

Кроме широких связок, матку в ее положении укрепляют круглые связки, прямокишечноматочные связки и мышцы мочеполовой диафрагмы, к которой фиксировано влагалище. Труба состоит из pars uterina, isthmus, ampulla и infundibulum tubae uterinae, ограниченной fimbriae tubae. Одна из бахромок, подходящая к трубному концу яичника, называется fimbria ovarica.

Fossa ovarica находится в месте деления общей подвздошной артерии на наружную и внутреннюю, снизу она ограничена маточной артерией, сзади — мочеточником. Последняя идет от трубного конца яичника и воронки к боковой стенке таза и содержит сосуды и нервы, идущие к яичнику. Снаружи яичник покрыт эпителием, переход которого в эндотелий брюшины отмечен беловатой линией.

Яичники у женщин: расположение, где находятся, размер, функции

Последняя у ворот или у свободного края яичника анастомозирует с a. ovarica, совместно с которой кровоснабжает яичник. Шейка матки в сравнении с другими ее отделами кровоснабжается беднее. Рис. 180. Наружные половые органы женщины. Вид снизу (6/9).Удалены кожа, подкожная клетчатка и жировые тела седалищнопрнмокишечной ямы. Слева удалены также нижняя фасция диафрагмы таза и поверхностная фасция промежности.

Согласно наблюдениям, в состав тазового сплетения входят также еще и ветви n. pudendus, которые также иннервируют матку. Яичник иннервируют ветви plexus ovaricus и пп. splanchnici pelvini. Рис. 182. Мочеполовая и тазовая диафрагмы женщины. С двух сторон от матки отходят два небольших, но очень важных образования в женской половой системе.

После этого уже новоиспеченный эмбрион (зародыш) продолжает путь к матке, которую он достигает через 7 дней своего путешествия по трубам, прежде чем внедрится в матку (имплантация эмбриона). Оплодотворенная яйцеклетка, проходя через суженный измененный ход трубы, может задержаться в ее просвете и имплантироваться в стенку трубы, возникает трубная беременность.

Яичники — центральное звено репродуктивной системы женщины. Обычно в менструальном цикле женщины созревает один фолликул, реже 2 или 3. Фолликул созревает к середине менструального цикла женщины. В этот момент под действием большого количества гормонов гипофиза и яичников происходит разрыв фолликула, и яйцеклетка выходит в брюшную полость. Все клетки, которые созревают в организме женщины, до климакса, потенциально способны к оплодотворению.

Поэтому женщину нужно беречь. Выделения из молочных желез у женщин возможны в любом возрастном периоде и в некоторых случаях это совершенно нормальное явление, а в других сигнал опасности, требующий немедленных действий. Вы можете добавить свои комментарии и отзывы к данной статье при условии соблюдения Правил обсуждения.

Что происходит в трубе при заболевании?

Рис. 2. Нормальный яичник с фолликулряным аппаратом. При беременности в полости матки визуализируется на ранних сроках только плодное яйцо, в дальнейшем, появляется эмбрион. Обязательной является также и оценка сердцебиения у плода, которое, как правило, появляется уже после 10-14 дней задержки менструации.

Яичники имеют два слоя — корковый и строму. Через hilus ovarii в яичник проникают сосуды и нервы. Кроме брыжейки, яичник фиксируют ligg. ovarii proprium и suspensorium ovarii.